카카오로그인 /v2/user/me 에서 간헐적인 401 에러

• 앱ID: 156228
  • 앱이름: 타임스프레드

안녕하세요.

서버에서 액세스토큰을 이용해 REST API로 /v2/user/me 호출시에 대부분의 사용자는 정상적으로 조회가 되는데 일부 사용자가 401에러가 나고 있습니다.
서버에서 동작하지 않은 토큰은 포스트맨 등에서도 동작하지 않습니다.
저희도 이 문의에서와 비슷하게 항상 실패하는 것이아니라 간혹 에러가 나고있어서 사용자들이 불편을 겪고있습니다.

// 환경: 장고 서버
// access_token: RYXCC2FCVpTBDFAN-GEWQ-3vWNJAZfr2JmWyEwo9dNkAAAF_Z-jHww
// status_code: 401
{'msg': 'this access token does not exist', 'code': -401}

동작 순서

1. 안드로이드에서 카카오로그인 버튼 클릭
  2. 안드로이드 SDK를 이용해 카카오 로그인 액세스토큰 가져옴
  3. 액세스토큰을 서버로 전송
  4. 서버에서 /v2/user/me 호출하여 액세스토큰 검증

안녕하세요.

기재해주신 토큰 로그를 보니 아래와 같습니다. 로그아웃처리하게되면 토큰은 즉시 만료됩니다.

(1) /v2/user/me 정상 호출
(2) 로그아웃
(3) /v2/user/me 토큰 만료 에러

확인 부탁드려요.

1개의 좋아요

빠른 확인 감사합니다!

개발팀에 확인해보니 로그아웃을 먼저하고 다시 로그인 시킨다고합니다. 혹시 로그인하는 로그도 보이시나요?

로그인 (인가요청) 로그는 별도로 분리되어있습니다.

(1)~(3) API 호출은 14:03:03.200 ~ 14:03:03.321 사이에 모두 호출되어 중간 로그인 개입은 없었습니다.

1개의 좋아요

access_token: T90u36Y9gEEFmKTxuTNrFEsbRA7tZVvIJjIpFgo9dJcAAAF_ca3BOA

안녕하세요. 로그아웃 부분을 제거하고 테스트해봤는데 같은 에러가 난다고합니다. 위 토큰 확인 한번 부탁드려도 될까요?

아래와 같이 로그아웃 이력이 있네요.

11:34:50.136 /v1/user/logout
11:34:49.873 /v2/user/me

1개의 좋아요

감사합니다!

1. 위 로그로 봤을때는 user/me => user/logout 순서로 호출이 된 것 같은데요. 이런 경우에도 me API가 영향을 받을 수 있을까요?
  2. 혹시 각 요청이 어떤 IP에서 온 것인지도 알수가있을까요?

로그 아웃 이후에 호출한 것만 영향을 받습니다.
로그아웃 이전에는 정상처리 되었어요.

1개의 좋아요
  • 1oTJw0bEi39RvJ66IEtGGbVE9x-6SAUq-v-p9worDSAAAAF_cuiN0g
  • WTT4JJAa2FxQhlcpZxeh_J4zdRaT89dCIjpMpOAorDSAAAAF_cujM8g
  • gE6PqzwQsWIL80Dw5kCQst_Gr5gToFAqAiFWswo9dZwAAAF_cvaZXQ

안녕하세요.
이 사용자들도 로그를 확인해주실수 있을까요? (이 토큰들은 사용자들에게 받은 것인데 부정확할수도 있습니다.)
사용자들에게 로그아웃 관련된 API를 완전히 제거하고 APK를 보내줬는데도 같은 에러가 나고있네요.

아 한가지 더 질문이 있는데요. 이 분은 그러면 /user/logout 후에는 /user/me API가 호출이 안되었을까요?

11:34:50.136 /v1/user/logout
11:34:49.873 /v2/user/me

아 한가지 더 질문이 있는데요. 이 분은 그러면 /user/logout 후에는 /user/me API가 호출이 안되었을까요?

네, 호출 이력이 없네요.

• 1oTJw0bEi39RvJ66IEtGGbVE9x-6SAUq-v-p9worDSAAAAF_cuiN0g

/v2/user/me 정상 호출 2건, 로그아웃없음

• WTT4JJAa2FxQhlcpZxeh_J4zdRaT89dCIjpMpOAorDSAAAAF_cujM8g

로그 조회안됨.

• gE6PqzwQsWIL80Dw5kCQst_Gr5gToFAqAiFWswo9dZwAAAF_cvaZXQ

/v2/user/me 정상 호출 13건, 로그아웃없음

말씀하신 것 처럼 로그아웃 없고 모두 정상 호출만 있습니다.

1개의 좋아요

저희 서버쪽에서 예외처리를 잘못하고 있었습니다. 확인감사합니다!

1개의 좋아요