카카오 회원 탈퇴 후 재가입한 유저들에 대한 변경 전 후 user id를 제공받을 수 있을까요?

안녕하세요.
카카오 로그인을 통해서 회원 가입을 받고 있는 서비스를 운영하고 있습니다.

회원 가입 시 카카오측으로부터 전달받은 user id 값과 email을 DB에 보관하고 있다가,
이후에 로그인 하는 사용자를 식별하는 데 사용하고 있습니다.

그런데 최근에 CS가 들어오는 내용들을 살펴보니,
사용자 email은 저희 DB에 있는 값과 동일한데, 카카오 user id가 다른 경우들이 발견 되었습니다.
그로인해 정상적으로 로그인을 진행하지 못하는 문제가 발생하고 있습니다.

포럼 내에서 아래 글을 통해, user id는 사용자가 카카오톡을 탈퇴할 때 까지 불변값이 유지되나,
카카오톡을 탈퇴 후 재가입하게 되면 id가 변경될 수 있다고 이해 했습니다.

1. 일단 제가 이해하는 내용이 맞는지 궁금합니다.
  2. 혹시 유저 재가입 여부를 카카오에서 판단하실수 있는지 궁금하고, 가능하다면 재가입한 유저에 대해 기존 id 들과 현재 id를 저희가 제공 받을 수 있을 지 궁금합니다.

확인 부탁 드리겠습니다.
감사합니다.

안녕하세요~
확인을 위해 앱 ID 알려주세요~

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

안녕하세요!
앱 ID는 40897입니다!
감사합니다.

우선, 40897앱의 설정상 이용자가 연결을 끊었다 다시 연결해도 앱유저ID가 변경되지 않도록 설정되어 있습니다.
앱유저ID는 카카오 계정에 종속적인 값으로 말씀하신 것 처럼 탈퇴 후, 새로운 계정을 만들지 않는한 변경되지 않습니다.

동일한 이메일인데 다르게 전달된 카카오 앱유저ID를 알려주시면, 내용 파악해보겠습니다.

1개의 좋아요

답변 감사합니다! 앱 유저 ID는 여기에 남겨도 괜찮을까요?

메시지로 보내 드렸습니다!

1개의 좋아요