카카오톡 공유하기 링크 이미지 관련 문의드립니다

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요,
카카오톡 링크 공유하기 api로 채팅방에 공유 시 썸네일 이미지가 정상노출 되었었는데 어느정도 기간(약 3-4개월 후쯤) 이후에는 기존공유되었던 썸네일 이미지가 회색처리되어 보여지고 있습니다.

이부분 관련하여 해결방안을 알 수 있을까요? 다시 재공유를 하는 방법외에 해결 방법이 있는지 문의드립니다…

안녕하세요.

카카오톡 공유하기 미리 보기 이미지는 100일간 보관됩니다.
원본 링크에 이미지 제공하시거나 말씀하신 것처럼 재공유하셔서 사용하시면 좋을 것 같습니다.

답변 감사드립니다!
혹시 원본 링크에 이미지를 제공한다는 게 어떤 걸 말씀주시는 걸까요…?

공유하기로 발송한 메시지에서 사이트로 진입하는 원본 페이지 링크를 의미했습니다.
(운영하시는 서비스 페이지에 진입해서 확인)

1개의 좋아요

추가로 문의사항이 있어 남깁니다…!

위 답변주신 내용에 공유하기 미리보기 이미지가 100일간 보관된다고 하셨는데,
만약 ‘나’ 채팅방에서 하나의 링크를 계속 다른 사람과의 채팅방에 공유하였을 경우
처음 ‘나’ 채팅방에 링크가 공유된 날짜를 기준으로 여기서 파생된 모든 링크의 이미지가 100일 유효기간의 영향을 받는게 맞나요? ㅠㅠ

카카오톡 공유하기가 아니라
카카오톡내 URL 입력에 의한 미리보기 말씀이신가요?

'카카오톡 공유하기’로 공유시 채팅방내에 보여지는 썸네일 이미지를 말씀드린 것입니다!

공유하기를 어떻게 구현했는지에 따라 다른데요.
(1) 현재 구현하신 카카오톡 공유하기 - 코드내 메시지를 구성하고 이미지 URL을 세팅해서 카카오 에서 100일 캐시 하는 방식

맞습니다. 이것은 공유 시점을 기준으로 100일 유효합니다.

@codnjs34 죄송합니다. 템플릿 방식과 착오가 있었습니다.

이미지 URL 기준으로 최초 공유 시, 100일 캐시라고합니다.
이미지에 파라메터를 붙여 캐시하시거나, 100일 유효기간 만료 이후 재공유하시면 다시 캐시됩니다.
참고 부탁드려요.

(2) 카카오톡 공유 메시지 템플릿을 미리 등록해서 사용하는 방식 - 이미지를 디벨로퍼스에서 업로드한 경우

제한이 없습니다.

다만 이미지별로 템플릿을 만들어야합니다.

1개의 좋아요

@codnjs34 위 내용 정정하였습니다. 확인 부탁드려요.

1개의 좋아요

넵 답변 감사드립니다! 그럼 썸네일 이미지 파일명에 파라미터를 붙여서 업로드하면 100일 이후에도 정상노출 된다는 말씀 맞으실까요?

동일 이미지 url 최초 공유로부터 100일 캐시되고
파라메터 붙여 최초 공유로부터 100일 캐시됩니다.

추가로 문의드립니다…

https://devtalk.kakao.com/t/v2/49552

https://devtalk.kakao.com/t/topic/70236

제가 문의드리고 싶은 내용과 일치하는 내용의 예전 문의글을 발견하여 참고차 위 두 링크를 첨부드려봅니다.

혹시 카카오톡 링크 이미지의 유효기간을 100일 이상으로 늘리는 방법은 현재 없는걸까요…?

안녕하세요.

해당 기능을 관리하는 부서는 달라서, 협의는 해볼 수 있지만,

(1) 링크 참조해주신, 앞서 기간 늘린 경우는

• 기존 캐시기간이 짧기도 했고, 일반적인 서비스 운영상 100일 정도로 늘리는 것이 보편적으로 도움이 된다 판단하였습니다.

(2) 100일 이상으로 캐시를 늘린다는 것은

• 모든 카카오톡 사용자의 캐시를 늘리는 것으로 상당한 서버 사용량 증가로이어지므로 보편타당한 당위성이 있어야할 것으로 보입니다.

하지만, 메시지내 3개월이상 캐시는 특수한 사례로 판단되는데요.
내용 확인 및 검토를 위해
3개월이후에도 공유 미리보기 이미지를 확인해야하는 서비스 시나리오 설명해주시겠어요?

안녕하세요.
100일 이상 캐시가 가능한지 문의드리게 된 이유는 다음과 같습니다.

현재 모바일청첩장 서비스를 운영 중인데요, 청첩장 제작을 일찍 하신 고객님이 청첩장을 최초 공유한 날짜가 예식일로부터 약 3-4개월전이었을 경우 예식을 며칠 앞둔 시점에 이전에 공유한 링크들의 썸네일 이미지가 모두 미노출 되는이슈가 있어 이에 대한 컴플레인을 받게 되었습니다. (각 채팅방의 공유시점과 관계없이 썸네일이미지가 전체 미노출된다고 말씀주셨습니다)

예식일로부터 3-4개월 전에 모바일청첩장을 제작하시는 비율이 큰 비중을 차지하지는 않지만 아예 없는 것은 아니라서 혹시나 개선이 가능한 부분인지 여쭤보게되었습니다.

다만 위 답변 주신대로 100일이상 캐시를 늘리는 것이 서버와 관련하여 무리가 된다면, 상품을 구매하시는 고객분들께 썸네일이미지 캐시 관련하여 미리 공지를 드리는 것이 좋을 것 같네요…!

답변 감사드립니다!

1개의 좋아요

네, 설명 감사합니다.

당장 조치하기는 어렵겠지만,
해당 내용 정리해서 서비스 개별적으로 캐시 기간을 늘리는 방안 내부 제안 해보도록 하겠습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요