카카오링크 이미지 보존기간 관련 문의드립니다

안녕하세요.

카카오링크 API 서비스를 이용한 모바일 초대장 서비스를 하고 있습니다.
초대장이다보니 컨텐츠 자체에 D-Day 설정이 있는 서비스입니다.

카카오링크 서비스는 정책상 링크 이미지 보관일이 20일밖에 안되는 것으로 알고있습니다.

그런데 사용자들은 보통 1~2개월 또는 그 이전에도,
미리 카카오톡 링크를 초대객들에게 발송해서 문제가 되는 사례가 많습니다.

kakaolink_image_serve_too_short

예를들어 모바일청첩장인 경우,
4월 1일 예식일인데, 3월 1일에 모바일청첩장을 하객들 단톡방에 링크공유를 했다 치면,
3월 22일에 열어본 하객은 이미지가 회색으로 안보이게 됩니다.
여기까지는 카톡을 받고 늦게 열어보는 비율이 낮아서 많지 않다고 가정해도,

3월 10일날 정상적으로 링크를 열어본 하객이,
3월 22일날 이 메지시를 카카오톡 앱 내부에서
(링크가 발송된 대화방 이외의) 하객의 다른 지인에게 전달하면,
전달한 하객 본인은 링크 이미지가 보이지만(3월 10일날 열어본 이미지캐시가 본인 스마트폰에는 저장되있으므로)
전달받은 지인은 링크가 20일 경과했으므로 미리보기 이미지가 없는(회색 이미지로 대체되있음)
비 정상적인 카카오링크를 보게 됩니다.

정리하면,
정상적으로 카카오링크를 받은 사람이 20일 지나서
다른 사람에게 카카오톡 앱 내에서 카카오링크를 메시지 공유기능으로 전달하면,
자각없이 이미지없는 비정상적인 카카오링크를 공유하게 됩니다.

이에 문의드립니다.

1. 카카오 링크 이미지 보유기간을 늘려주실 수 없을까요? 20일은 너무나도 짧습니다.

2. 이미지 유예기간 연장이 가능하다면 최대 몇일까지 유지가 가능할까요?

3. 카카오 링크/카카오링크 이미지의 유예기간은 직접 설정할 수는 없을까요?

4. 카카오 링크에 쓰이는 이미지를 직접 호스팅 할 수는 없을까요? 카카오 링크 앱 내 공유에 대한 자료는 집계조차 못합니다.

현재는 카카오링크 발송시, “카카오톡 정책상 20일 이후 링크 이미지가 미노출 됩니다” 라고
공지/안내를 하고있습니다만, 사용자들이 이해나 납득하기 어려우며,
전송받은 카카오링크를 3자에게 앱내 공유하는 경우엔 공지/안내 조차 할 수 없습니다.

저희 서비스에는 이 부분이 아주 민감한 사안입니다.

꼭 답변 부탁드립니다.

@ebi_sunaku 안녕하세요. 카카오 디벨로퍼스입니다. 카카오링크를 사용해주셔서 감사합니다.
카카오링크의 이미지 저장기간으로 불편한 점을 자세히 설명해주셨는데요. 이미지 보유기간을 3개월 정도로 늘리는 방안을 검토 후 다시 멘션 드리겠습니다.
추가로 사용하시는 앱의 앱아이디를 알려주십시오.

1개의 좋아요

좋은 소식 기대하겠습니다!! ^^

애플리케이션 ID는 22610 입니다.

감사합니다.

문제가 개선되어 공유드립니다.

카카오링크 이미지 저장기간이 기존 20일에서 3개월 이상으로 변경되었습니다.

감사합니다.

오!! 감사합니다!!!

최고에요~