카카오공유 기능 안드로이드에서 미작동 문의

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요 카카오 Dev talk 담당님

카카오 공유하기 기능 개발중 iOS17.0.1 에서는 문제가 없으나 안드로이드에서 같은 로직으로 공유하기 링크 호출시 미작동하는 문제가 발생하고 있어 문의드립니다

요약
앱ID: 970133
사용SDK: 2.4.0
이슈: 동일 로직 iOS에서 정상작동 AOS 작동불가

참고 개발가이드
카카오톡 공유: JavaScript | Kakao Developers 카카오톡 공유: JavaScript 1

이슈로 의심되는 사항
안드로이드에서 앱키또는 도메인 문제로 예상됩니다만 어떤게 문제인지 파악불가하여 카카오쪽에서 정상적인 응답을 받고 있는지
어느부분을 수정하면 되는지 알고싶습니다

if (!Kakao.isInitialized()) {
          Kakao.cleanup() // 카카오 초기화

Kakao.init( [앱 자바스크립트 키값] ) // 초기값 설정 (발급받은 Appkey)

}
...이외 발송에 필요한 값들

안녕하세요.

로그를 보니 아래와 같은 에러가 발생하고 있습니다.

{“msg”:“domain mismatched! caller=http://localhost:8081. check out registered web domains.”,“code”:-401}

도메인 설정에 http://localhost:8081 를 추가하고 테스트 해보시겠어요?

9/25에 7회 요청이 있던걸로 대시보드에서 확인이 됩니다만
9/25 오후 3시 이후 요청중 문제가 있던부분은 어디인지 확인이 가능하실까요??

26일 발생한 10건의 에러 모두 아래 메시지 였고

{“msg”:“domain mismatched! caller=http://localhost:8081. check out registered web domains.”,“code”:-401}

25일 17:36:27.725 이후 발생한 에러는 모두 위와 같습니다.

9/25 오후 3시 이후 요청중 문제가 있던부분은 아래와 같습니다.

{“msg”:“domain mismatched! caller=http://10.148.139.85:8081. check out registered web domains.”,“code”:-401}
{“msg”:“domain mismatched! caller=https://membership-dev.emart.com. check out registered web domains.”,“code”:-401}

1개의 좋아요

도메인 등록후 방금 테스트를 해보았는데
같은 로직으로 적용되었는데 아래와 같은 결과가 있습니다

잘못된 앱키로 넘어갔다는 메시지 발생했을때 어떤 앱키로 넘어간지 확인 부탁드립니다!
안드로이드 카카오공유 X → 잘못된 앱키입니다.
애플 카카오공유 이상없음

음… 어떤 상황인지 이해 하기 어려운데요.

재현 가능한 URL 있나요?

1개의 좋아요

내부망에서 개발을 진행중이라 재현가능한 URL 제공드려도 확인이 어려우실거 같습니다…

잘못된 요청을 보냈을때의 앱키가 어떻게 요청이 된건지는 확인이 불가하신걸까요??

JS SDK는 앱키를 init하고 기능호출하기때문에
기능호출 시점에는 앱이 특정되지 않습니다.

화면에 표시된 에러의 자세히보기로 UUID 기재해주시겠어요?

해당 에러가 발생했다면 init 시점에 잘못된 값이 설정되었을 수 있습니다. 어떤 값을 Init 하는지 로그 출력해보시면 좋을 것 같고

UUID 알려주시면 유추해볼만한 사항 있을지 찾아보겠습니다.

1개의 좋아요

UUID 전달드립니다!

ErrorCode(4011)
UUID(43fd6531-64ad-4db1-99b6-51d4b1216d2b)

8aace81b-0576-4154-ae03-e02c7487d189

서비스 로직 진입전 에러 발생해서 어떤값 사용했는지 알 수 없네요.

(1) init 시, 어떤 값 세팅하셨는지 콘솔로그 찍어 보셨나요?
(2) 개발하신 인앱브라우저에서 아래 데모사이트 공유하기 띄워 정상 작동하는지 확인해보시겠어요?
(에러 발생한 SM-F721N 기기로 확인 부탁드려요.)
(3) 에러 발생하는 기기 인앱브라우저가 아니라 기본 브라우저에서 정상작동하는지도 확인 부탁드려요.

Kakao Developers

인앱 브라우저에서 alert로 확인시 문제 없이 앱키가 보여짐을 확인했으며
데모사이트에서 해당 기기로 시도시 문제없이 공유하기 가능함을 확인했습니다

인앱브라우저에서 띄우는 개발하신 사이트를

(3) 기본 브라우저에서 정상작동하는지도 확인 부탁드려요.

기본 브라우저에서도 잘 작동함을 확인했습니다

운영하시는 사이트가 기본 브라우저에서 잘작동하고
인앱브라우저에서 오류발생한다면 앱내 웹뷰 url핸들링 로직에서 URL 을 훼손해서 발생하는 문제로 추정됩니다.

관련 로직 확인 부탁 드려요.

따로 URL을 훼손하는 로직은 없는데
여전히 모바일웹에서는 정상 동작하고 인앱 브라우저에서만 동작 하지 않습니다.ㅠㅠ
로그 확인 부탁드려도 될까요?
10/05 17시 30분 호출에 호출하였습니다

UUID(7451982c-f05e-49b4-8bec-8a263d708717)
잘못된 앱 키를 사용했습니다. 앱 키가 올바른지 확인해 주세요.

@inccmbers
안녕하세요.

웹뷰의 User-Agent 값에 mobile 을 포함하여 테스트 부탁드립니다.
(ex, mobile Version/4.0/emart-dev)

Z플립과 같은 폴더블 디바이스의 경우 인앱브라우저라 하더라도 태블릿 PC로 인식되어 PC용 톡 공유가 실행됩니다.
이 경우 웹뷰에서 정상동작하지 않을 수 있습니다.

1개의 좋아요

추가 했는데 여전히 안되네요…
혹시 로그 확인 부탁드려도 될까요??

안녕하세요.
UUID 부탁드립니다.

UUID(a1fd88b3-42e2-4f97-8ffa-524f9692064a)

입니다. 감사합니다!

해당 요청은 갤럭시 Z플립4에서 이루어졌으며 User-Agent에 mobile 값이 추가되어 있지 않습니다.
번거로우시겠지만, 다시 빌드하시어 테스트 부탁드립니다.