가입미완료자 연결끊기 처리 이유

안녕하세요 테스트용으로 Rest api로 개발을 진행하고 있는데
친구에게 메시지 보내기를 테스트 하기 위해서 개발자를 여럿 로그인 시켜서 테스트를 진행하고 있습니다.
그런데 로그인 후 하루에서 이틀이 지나면 자동으로 토큰이 만료되는 현상이 계속되고 있습니다. 제 추측에는 가입 미완료자로 분류되어 자동으로 연결끊기 처리가 되는 것 같은데요, 혹시 정확히 왜 가입 미완료자로 처리가 되었는지 이유와, 그렇다면 어떤 api를 호출해야 하는지 알려주실 수 있으실까요?
제 앱 id는 541781입니다.

안녕하세요~

우선, "가입 미완료자"라는게 어떤 것을 의미 하는 건가요?
카카오 싱크 간편 가입 기능을 말씀하시는건가요?

그와 별개로 토큰은 만료시간이 있습니다. 미리받아둔 토큰으로 API를 요청했다면 만료되었을 가능성이 높습니다. SDK를 이용하면 내부적으로 갱신해주는 로직이 있는데, REST API로 직접 토큰을 받아 오셨으면, 직접 갱신을 해줘야합니다.
아래 문서를 참고해주세요~

토큰 만료시간 : https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/kakaologin/common#token-mgmt
토큰 갱신 : https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/kakaologin/rest-api#refresh-token

1개의 좋아요

안녕하세요!

알려주신 앱 아이디에서 가입 미완료자로 분류된 경우를 확인해보았습니다.
현재 서비스에서는 ‘로그인시 앱 자동 연결’ 옵션을 사용하고 계신것으로 확인되었는데요,

로그인시 앱 자동 연결 옵션을 사용하는 서비스에서는 가입후 24시간 이내에
사용자로부터 동의받은 개인정보를 필요로 하는 api를 호출해주셔야 합니다.
개인정보를 필요로 하는 api는 아래 공지를 통해서 확인하실 수 있습니다.

최근 가입 미완료자로 분류된 사용자의 경우 개인정보를 사용하는 api를 호출하였으나
정상적으로 응답이 내려가지 않고, 에러응답이 내려가게 되어 가입 미완료자로 분류돼 연결이 끊어졌습니다.
위 공지에서 확인하신 api를 호출했을 때 에러 응답이 아닌,
정상적인 응답이 내려와야 가입이 완료된것으로 판단되어 연결이 끊어지지 안습니다.

2개의 좋아요