카카오 API를 통하여 친구목록을 불러오고 싶어요

문의 시, 사용하시는 개발환경과 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요 C#을 이용하고 있고 앱ID는 1051063 입니다.

현재 팀원으로 3명을 등록한 상태이고

var client = new RestClient(DefineKakao.HOST_API_URL);
var request = new RestRequest(“/v1/api/talk/friends”, Method.GET);

request.AddHeader(“Authorization”, "Bearer " + DefineKakao.ACCESS_TOKEN);
request.AddParameter(“limit”, 5);

이런 코드로 요청했을때 친구 목록에 2명만 뜨고 있습니다…

한명만 추가 인증 받기에 실패한 것 인가요?
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
카카오톡 친구인 팀원이 조회안된다면,

(1) 카카오톡 친구가 맞는지
→ O
(2) 발신자 수신자 모두 카카오 로그인으로 디벨로퍼스앱에 연결되었는지 (인가 요청 후, 토큰까지 받아야함)
->어플을 PC 1대에 설치하였고 번갈아가면서 로그인아웃을 하였는데 문제가 될까요?
(3) friends권한에 동의했는지(인가 요청 후, 토큰까지 받아야함)
→ 처음 로그인 할때 카카오 서비스 내 친구목록, 카카오톡 메시지 전송 체크란에 동의 하였습니다.

안녕하세요.

사용자와 서비스간 최초 연결 후 24시간내 사용자 정보 가져오기와 같은 개인정보 조회 계열의 API가 사용되지 않는 경우 가입 미완료자로 판단하여 자동으로 서비스와 연결을 끊습니다.

이러한 API는 단, 한번만 호출 하면 되며 지속적으로 호출하실 필요는 없습니다.

자세한 내용은 아래 공지사항을 참고 부탁드립니다.

[공지] 가입 미완료자 연결 끊기 처리 안내 / [Notice] Unlink for users who have not completed a signup

안녕하세요 답변 감사합니다.

공지를 참고하였는데 공지에 해당되지 않는것 같아 문의 드립니다.

오늘 오후3시경에 로그인 하였고 친구목록,메시지 동의를 하였습니다.

그리고 바로 /v1/api/talk/friends API를 통해 친구목록도 확인하였습니다.

그럼 가입 완료된 상태 아닐까요?..

이유를 모르겠는데 갑자기 또 친구목록 3명으로 정상적으로 뜨네요…

네 맞습니다.

친구 목록 가져오기 API는 10분의 응답 캐시가 있습니다. 한 번 친구 목록 가져오기 API를 요청하면, 캐시 시간인 10분 동안에는 친구 정보가 변경되더라도 이전 요청과 동일한 친구 목록으로 구성된 응답을 받습니다.

친구목록에 표시되지 않은 사용자의 서비스 연결 시간과 친구목록 조회한 간격을 보아 캐시된 정보가 전달된 것으로 확인됩니다.