친구api, 메세지api 사용 신청 입니다

1. 개발 가이드에서 API 활용 범위, API 사용 제약을 반드시 확인하세요.

• API 검수 신청을 하기 전의 테스트 단계에서 서비스에 도입하여 충분히 테스트 하신 후, 서비스 오픈 혹은 배포 전에 검수 신청하기를 권합니다.

2. 검수 방법

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 설정 > 일반 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.

= 알림(Notify)을 카톡으로 전달
= 앱ID : 335741
OWNER 개발자 계정(email)
= nari4169@gmail.com
비즈 앱 설정 목적
= 휴대전화로 오는 알림을 이용하여 특정한 문구가 들어 있으면(예: 카드사 결제내역) 그 내용을 지정한 카카오톡 친구에게 (제 경우는 집사람에게) 자동으로 카카오톡 메시지를 보내는 앱을 만들고 있습니다.
그래서 카카오톡 친구 목록 조회하는 API와 친구에게 메시지를 보내는 API 의 사용이 필요 합니다.

1. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.

• OWNER의 개발자 계정은 ‘내 애플리케이션 > 설정 > 팀 관리’ 에서 확인하세요
      = 알림(Notify)을 카톡으로 전달
      = 앱ID : 335741
      OWNER 개발자 계정(email)
      = nari4169@gmail.com
  2. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.

비즈 앱 설정 목적
= 휴대전화로 오는 알림을 이용하여 특정한 문구가 들어 있으면(예: 카드사 결제내역) 그 내용을 지정한 카카오톡 친구에게 (제 경우는 집사람에게) 자동으로 카카오톡 메시지를 보내는 앱을 만들고 있습니다.
그래서 카카오톡 친구 목록 조회하는 API와 친구에게 메시지를 보내는 API 의 사용이 필요 합니다.

1. 친구 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요. (아직 서비스에 반영되지 않았다면, 릴리즈 계획을 알려주세요.)

= 앱을 실행 한다.
= 카카오톡 계정으로 로그인을 한다.
= 앱에서 알림을 받은 문자열을 친구에게 메시지 전달 하는 기능의 사용을 허용하는 승인을 받는다.
= 승인이 되지 않는 경우 앱을 종료 하고 승인이 되는 경우
= 점검 문자열로 사용할 문자를 사전 등록 한다. 문자열을 등록할 때 카카오톡 체크 하면 친구목록이 조회 된다. (친구API 사용) 이 때 문자열 마다 수신할 친구를 선택하여 지정한다.
= 앱을 종료 해도 알림(Notify) 리스너를 통해 알림을 수신하고 사전 등록한 문자열이 있는 지 점검하고
Notifycation Listener 가 수신된 내용에 지정된 문자열이 포함된 것을 체크 해서 친구에서 메시지를 전송한다.(메시지API) 사용
= 해당되는 경우만 친구에게 알림의 내용을 전달 한다.

1. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면을 캡쳐’해서 첨부해주세요.
    = 화면은 사용설명이 게시된 웹페이지에서 참고 하세요.

3. 검수를 마친 후

검수를 마치면 "내 애플리케이션 > 설정 > 사용자 관리 > 동의항목 > 설정"에서 “카카오 서비스 내 친구목록” 개인정보 보호항목을 설정할 수 있게 됩니다.

요청을 드린지 5일이나 지나가고 있는데…
아직도 답이 없으시네요???

다른데 어디에 다가 말씀을 드려야 할까요?

답변이 늦어 죄송합니다.
이전 요청에서 말씀드렸다시피 친구/메시지 api는 자동 메시지를 목적으로는 사용하지 못합니다.

말씀 하신 자동으로 메시지가 전송 되는 부분에 대해서는

기능설명에 드린 것처럼 앱의 환경설정 기능에 앱을 사용하는 사용자의 사전 승인 여부를 체크 하는 기능을 추가 했습니다. (사용설명 페이지에서도 확인이 가능 합니다.)

매번 메시지 전송하는 시점 마다 전송여부를 묻지는 않지만, 사전에 친구에게 메시지 전송을 하게 된다는 안내를 하고 승인을 받아 놓으면 되는 것이지 않을 까 싶습니다.

일정 부분 자동화가 된다고 해서 문제가 되거나 하지는 않을 것 같습니다만…

다시 검토해 주시고 의견을 말씀해 주시기 바랍니다.

자동 메시지 자체는 카카오의 메시지 api가 지향하는 바는 아니지만,
사전에 안내와 승인을 받는 등의 api 사용상의 건전성에는 문제가 없다고 판단되어 친구/메시지 api 권한을 드리겠습니다.

다만, 번거로우시겠지만 몇가지 요청드립니다.
먼저 비즈앱 신청 부탁드립니다. 이전에 쓰셨던 내용을 그대로 @kakao_group 에 메시지로 보내주시기 바랍니다.
https://devtalk.kakao.com/t/api/90824/5

그리고 메시지 api/ 메시지 api 신청 주제로 메시지 api도 따로 신청 부탁드립니다.

넵…
@kakao_group 에게 메시지 보냈습니다.
메시지 API 도 따로 신청을 하도록 할께요…

새해 복 많이 받으시고… 수고하세요.