[공지] Android/iOS 용 신규 지도 SDK 배포 (8/23(수)) 완료 안내

안녕하세요, 카카오 입니다.

아래와 같이 카카오맵 지도 API 이용 관련 두 가지 변경 사항 안내 드립니다.
지도 API 사용처에서는 아래 내용 꼭 확인하시고 이용에 참고 부탁드립니다.

2. Android/iOS 용 신규 지도 SDK 배포 (적용 완료)

공식 카카오맵 앱 (Android, iOS) 과 같은 벡터 방식의 SDK 가 공개됩니다.
보다 우수한 성능 & 데이터 사용은 감소한 새로운 SDK 를 활용해보세요.

- 적용대상

카카오맵 지도 API 중 Android 및 iOS 용 SDK

- 변경사항

신규 SDK 배포
(아래 적용 일정에 맞추어 지도 API 안내 페이지 (https://apis.map.kakao.com/) 가 신규 SDK 기준으로 변경되며,
해당 페이지를 통해 신규 SDK를 다운로드 받을 수 있습니다.)

- 적용 일정

2023년 8월 23일(수) 14:00 경 배포 완료

해당 일자부터는 신규 SDK의 가이드 확인 및 다운로드만 가능합니다.

구 버전의 SDK 는 일정 기간 유지 후 종료 예정으로,
기존 사용처에서는 가급적 빠른 일정으로 신규 SDK 로 마이그레이션 진행 부탁드립니다.

1. 지도 API 스타일 변경 (적용 완료)

카카오맵 웹 서비스 (https://map.kakao.com/) 의 지도 스타일이 새로워집니다.
이에 현재 카카오맵 웹과 같은 스타일로 제공하고 있는 지도 API에도 해당 변경이 같이 적용될 예정입니다.

새로운 지도는 컬러 및 심볼 등이 공식 카카오맵 앱 (Android, iOS) 과 같은 디자인으로 통일성 있게 제공됩니다.
또한 변경되는 지도에서는 기존 보다 더 많은 정보를 확인할 수 있고, 정보의 갱신도 빨라집니다.

- 적용대상

카카오맵 지도 API ( https://apis.map.kakao.com/ )
웹용 Javascript 지도 및 앱용 지도 SDK 에 함께 적용됩니다.

- 변경사항

지도판 이미지 스타일 변경
(별도의 코드 수정은 필요하지 않으며 지도 API 사용 페이지/서비스에는 자동으로 디자인 변경이 적용됩니다.)

- 적용 일정

2023년 7월 25일(화) 오전 06:30 경 적용 완료

적용 일시는 당사 사정에 따라 다소 조정될 수 있으며 사용처에 따라 반영 중 시차가 생길 수 있습니다.
또한 적용 진행 중 일시적으로 현재의 스타일과 신규 스타일의 지도판이 함께 노출될 수 있습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

신규 SDK 에서 기존과 변경 된 내용은 어디서 확인할 수 있나요?

@yyok9407

신규 SDK 배포일부터 해당 사용 가이드를 확인하실 수 있습니다.
신규 SDK 는 완전히 새로운 버전으로 기존 대비 전체적으로 다 변경된다고 보시면 됩니다.

2개의 좋아요

안녕하세요,

금일 (7/25, 화) 오전 6시 30분 경
1. 지도 API 스타일 변경
은 적용 완료되었습니다.

이용에 참고 부탁드립니다.
감사합니다.

1개의 좋아요

기존 스타일을 계속 사용할수있는 방법을 있을까요?

@love8055

카카오맵 서비스 및 지도API에 일괄 적용되는 사항으로
이전 스타일을 사용할 수 있는 방법은 없습니다.

SDK 가이드는 언제 배포되나요?

@andyairis

공지에 있는 것처럼 8/16 로 예정하고 있습니다.

혹시 호스트네임도 바뀌었나요 ?

지도이미지를 못가져오고 있어서요…

@ddochi

지도 API 사용 가이드대로 정상적으로 구현하셨으면 지도 노출에 문제가 없어야 합니다.

지도 API 호출 시,
https://dapi.kakao.com/
외의 호스트네임 접근할 일은 없을텐데요

1개의 좋아요

GPS위치와 지도 위치가 달라진 것 같습니다.

기존 지도에 찍은 좌표 위치가 도로위인데, 지도 업데이트 후 좌표 위치는 건물쪽으로 이동된것을 볼 수 있어요.

몇만개의 좌표위치가 모두 변경되어 매우 혼란스럽습니다. 해결책을 제시해주세요.ㅠㅠㅠ

혹시 지도 스타일이 변경됨에 따라서 카카오에서 제공해주는 위치의 위도경도가 바뀌거나 그렇지는 않나요?

@mino1

스타일만 변경된 것으로써
기준 좌표가 바뀌진 않습니다.

구 지도와 달라진 점이 이미지도 부드럽게 변경되었지만 인도의 폭도 조정된건가요?

@mino1

개선된 지도 데이터 처리 프로세스에 따라 일부 건물 면형이나 도로 폭이 기존 지도와 다를 수 있습니다.
이는 이후에도 지속 개선/조정될 수 있는 부분이므로 이용에 참고 부탁드립니다.

업데이트 해주셔서 감사합니다.
지도 디자인이 더 이뻐졌습니다.

하지만 지도에 정보가 너무 많이 노출되어서 혼란스럽습니다.
정보노출을 on/off 할 수 있는 옵션값 부탁드립니다.

안녕하세요
Android/iOS SDK는 8/16에 오픈한다고 하셨는데
다운로드해도 옛버전인거 같은데 언제쯤 배포가 될까요??

1개의 좋아요

@donniesd

안녕하세요,

내부적으로 사정이 있어 1주일 지연되어 금주 수요일 (23일) 에 배포 예정입니다.
변경 공지가 늦어진 점 양해 부탁드립니다.

@yyok9407 @andyairis @donniesd

안녕하세요,

금일 Android/iOS 용 신규 지도 SDK 배포가 완료되었습니다.

https://apis.map.kakao.com/
사이트를 통해 신규 SDK (v2) 와 가이드를 확인하실 수 있습니다.

감사합니다.

안녕하세요 혹시 구버전 SDK의 경우 일정 기간 유지 후 종료하신다고 하셨는데
일정 기간이 얼마나 되는지 알 수 있을까요?