방금 account.kakao.com 에러 발생 문제

안녕하세요!
카카오톡 로그인을 사용하고 있는 서비스 개발자입니다.

방금 몇 분인지? 몇 십분 정도 account.kakao.com이 막혀서 로그인이나 회원가입을 할 수 없었는데,
혹시 이런 상황이 났을 때 알 수 있는 방법이 있을까요?

@kiwis1028 확실한 정보는 계정이 무엇인지를 알아야 알 수 있지만, 보통은 spam, 어뷰징 방지 시스템이 작동한것이 아닌가 싶어요.

@michael

특정 계정이 그런것이 아닙니다.
혹시 서버 다운되면 로그 안 남기시나요?
카카오 서버에 문제가 있었던 것 같다는 말이었습니다.
account.kakao.com에 접근 불가 했는데 한 번 알아보시는 것이 좋겠습니다.

카카오톡 로그인 사용하는 서비스(socar, melon 등) 여러개 들어가봤는데 모두 로그인 되지 않았습니다.
수십명이 기존에 사용하지 않았던 컴퓨터, 브라우저, 모바일로 테스트 했는데 모두 같은 현상이었습니다.
기존에 사용했던 브라우저 로컬,세션스토리지, 쿠키 모두 지우고 카카오 로그인 시도했을 때도 마찬가지였습니다.

account.kakao.com이 막혔을 때 alert는 카카오측에서 메일을 주던, dev 포럼에 공지를 쓰던 어떤 방법으로라도 원인,문제,해결방법을 알 수 있냐는 질문이었습니다.

@kiwis1028 넵. 현재 시스템상 문제는 없는데요, 대형 장애나 발생시 데브톡등으로 공지를 드리기도 합니다. 이상하네요. 혹시 접속 안되는 계정 정보라도 주시면 제가 account.kakao.com 쪽 담당자분께 문의 드릴 수 있어요. 아 추가적으로 접속한 IP를 알려주셔도 로그 등 검토 부탁 드릴 수 있을것 같아요.

@michael
네 지금은 시스템상 문제 없는것 알고 있습니다.
아까 낮에 1시 20분경? 10-20분정도? 그랬습니다.

계정은 상관이 없는 것이,
카카오 id 를 입력하지도 않고 (브라우저에 카카오 로그인 계정정보가 아예 남아있지 않았던 상태)
그냥 카카오 로그인 버튼눌러서 account.kakao.com/어쩌구 로 redirect 된 페이지에서 문제가 있었던 것입니다.
(에러메세지는 기억나지 않습니다)

멜론, 쏘카, 카카오개발자 사이트에 카카오 로그인이 전부 그랬습니다.
갑자기 안 돼서 여러사람 테스트해보았는데 모두 redirect 된 account.kakao.com가 막혔습니다.

개발자센터에 문의글 없는 것 보니 아무도 문제가 없었던 걸까요 -_-;
다른 소셜 로그인은 정상이었습니다.
문제가 없었다고 하시니 알겠습니다 ㅠㅠ
이곳 ip만 갑자기 문제가 있었다고 생각하겠습니다 ㅠ

1개의 좋아요