[카카오링크 v2] 카카오톡 ios 최신버전 6.5.6에서 KLKButtonObject 로 구현된 버튼이 보이지 않는 문제가 있습니다

안녕하세요?

Xcode 9.2에서 objective-c로 카카오링크 v2를 구현하여 업데이트 준비중에 있는데요,

테스트 결과 카카오톡 ios 최신버전이 아닌 6.4.5 버전에서는 KLKFeedTemplate에 addButton된 버튼이 제대로 구현되는 것을 확인했습니다. (아래의 이미지 참고)

그러나 카카오톡 ios 최신버전인 6.5.6에서 버튼이 제대로 표시되지 않는 현상을 발견했습니다. (아래의 이미지 참고)

버튼 부분의 코드는 아래와 같이 구현되어 있습니다.

[feedTemplateBuilder addButton:[KLKButtonObject buttonObjectWithBuilderBlock:^(KLKButtonBuilder * _Nonnull buttonBuilder) {
  buttonBuilder.title = @"앱으로 이동";
  buttonBuilder.link = [KLKLinkObject linkObjectWithBuilderBlock:^(KLKLinkBuilder * _Nonnull linkBuilder) {
    linkBuilder.webURL = [NSURL URLWithString:link];
  }];
}]];

카카오톡 ios 6.5.6에서 왜 버튼이 뜨지 않는것인지 궁금하네요.

답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

---------------------------------------추가

linkBuilder.mobileURL = [NSURL URLWithString:link]; 을 추가하니 6.5.6에서 버튼이 잘 보입니다!

6.4.5에서는 왜 mobileURL 이 없어도 버튼이 잘 그려졌던 것일까요? 궁금하네요 ㅠㅠ

1개의 좋아요

@scatterlab
안녕하세요
메시지에 있는 링크가 모바일 카톡과 PC 카톡에서 모두 정상작동하려면 webURL, mobileURL을 다 입력해주셔야 합니다.
모두 입력되어 있는 상태가 바람직한 템플릿이라고 볼 수 있구요…
mobildeURL이 입력되지 않은 상태로 ios 카톡에서 버튼을 클릭한다면 정상적으로 이동할 수 없을 텐데요.
최신 ios 카톡에서는 이런 상황을 방지하기 위하여 값이 없을 때 버튼을 그리지 않도록 반영한거 같아요~