카카오톡 채널 uuid

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

iOS SDK로 채널 관계를 가져오고 싶은데 채널 uuid를 배열로 보내면 특정 채널과의 관계를 알 수 있다고 하여 채널 uuid를 알고 싶습니다.
제 채널 uuid를 알 수 있는 방법이 있을까요?

uuid로 조회 가능한 것은 카카오톡 친구입니다. uuid로 채널 조회하는 기능은 제공하고 있지 않습니다.

채널 관계 확인하기는 아래 가이드 참고해주세요.

iOS | Kakao Developers iOS

그럼 유저의 uuid를 보냈을 때 추가한 채널을 조회할 수 있는걸까요?
그렇다면 유저의 uuid는 iOS 기준 UserApi.shared.me 를 통해 가져온 User 객체의 "id"와 같은걸까요?

(1) 유저의 uuid는 친구 API 권한이 있어야 조회 가능합니다. 친구 목록 가져오기 API
임의로 가져올 수 없고, 운영하시는 서비스에 카카오 로그인으로 가입하며 친구 목록 제공 동의한 카카오톡 친구간에만 조회가능하므로 원하시는 용도로 사용할 수 없습니다. (관리자가 조회하는 것이 아니라 카카오 로그인한 고객이 해당 서비스에 가입한 카카오톡 친구를 조회 하는 용도)

(2) 채널 관계 확인하기 API는 운영하시는 서비스에 카카오 로그인으로 가입하며 '카카오톡 채널 추가 상태 및 내역’에 동의한 유저만 조회 가능합니다.

어떤 상황에 필요하신지 부연 설명 해주시면 추가 안내드리도록 하겠습니다.