개인정보 제공 동의해도 인앱에서 자동로그인시 user consent required. 받는 현상 문의

문의 시, 사용하시는 개발환경과 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

app id : 1027478
접속 url : https://ca70-121-133-114-180.ngrok-free.app/test/kakao/inApp

안녕하세요. 앱에서 요구하는 개인정보 제공 동의를 확인 후 카카오 자동 로그인 적용한 페이지로 이동하면 user consent required 오류를 리턴받습니다.

해당 메세지는 정보제공 동의를 안한 계정에서 나타나는 현상으로 알고있는데… 왜 그런지 확인좀 부탁드리겠습니다!

안녕하세요.
기재 해주신 URL에는 접속이 안되네요.
인가코드요청한 URL 기재 부탁드려요.

안녕하세요 관리자님
위 페이지는 카카오 인앱브라우저에서만 쓸 용도로 만들었고 ‘consent_required’ 값으로 정보제공 동의/비동의 여부를 파악만 하려고 만든 페이지였습니다. (정보동의페이지는 별도 존재)
구현방식은 kakao_js_sdk 호출해서
Kakao.Auth.authorize({redirecUri: ‘’, prompt:‘none’)}을 적용하였구요.
이러한 경우에도 인가 코드를 발급받아야 하는걸까요…?

prompt:‘none’ 이면 동의창을 안띄우는 옵션으로 기가입자가 아니라면 user consent required 오류를 리턴 하는 것이 정상동작인데요.

'개인정보 제공 동의를 확인 후’라고하셔서 어떤 상황인지 잘 이해가지 않는데요.
해당 옵션 제거해보시겠어요?

참고로,
보통은 카카오톡 인앱브라우저에서 prompt:‘none’ 으로 기 가입자 여부 판단해서
가입자가 아니면 동의창 안띄우고 프로모션 페이지로 이동한다던가하는 분기용도로 많이 사용합니다.

prompt 옵션빼도 동일하네요ㅠ

프로세스 로직을 설명드리면

1. https://0ea7-121-133-114-180.ngrok-free.app/test/service/auth
    위 페이지에서 인증된코드를 입력하면 개인정보 제공 동의받는 페이지로 이동 (인증코드: a45678z5v )

2. https://0ea7-121-133-114-180.ngrok-free.app/test/kakao/inApp
    위 페이지 접속하면
    Kakao.Auth.authorize({redirecUri: ‘’, prompt:‘none’)}
    js코드가 실행되어 1번에서 인증 후 정보제공동의를 수락한 사용자인지 판별

제 계정은 정보제공동의를 했는데도 user consent required가 발생하여서요ㅠ

++말씀하신 기 가입자가 == 개인정보제공 동의자 맞으시겠죠…??

1027478는 테스트앱인데요. 혹시 로그인 시도한 계정이 해당앱 팀멤버가 맞나요?

가장 마지막에 요청하신 것은 리다이렉트 URI로 인가코드 잘전달되었고 안간것은 모두 prompt=none으로 보이는데요.

가입자는 카카오 로그인으로 동의창 동의 후, 리다이렉트 URI에서 액세스 토큰까지 발급받은 계정을 의미합니다.

네 팀멤버가 맞습니다. 동의창 동의 후 accesstoken까지 발급받았는데.
이 후

를 실행하면 인가코드발급이 안됩니다ㅠㅠ
craken91@naver.com 로그인 시도계정ID 입니다.

확인해보니 최초 동의 시점에 scope=account_email,phone_number 파라메터 전달하여 부분 동의 하였습니다.
pormpt=none 요청 시 최초 연결과 마찬가지로 scope=account_email,phone_number 파라메터를 전달해야
정상적으로 Authorization Code가 발급됩니다.

참고로,
scope없이 로그인 하면 디벨로퍼스 설정 그대로 동의 받을 수 있습니다. 이렇게 가입한뒤 pormpt=none 은 scope없이 요청했을때 Authorization Code가 발급됩니다.

아! scope가 문제였군요… 덕분에 잘해결하였습니다ㅎㅎ 좋은하루 보내세요^^

1개의 좋아요