카카오채널에서만 URL 미리보기 안 되는 문제

문의 시, 관련 URL 또는 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

https://원주청년연구소.kr
https://원주청년연구소.kr/board2/316

카카오채널에서만 위 사이트에 있는 페이지나 게시글 모두 스크랩이 안 되는 것 같습니다.

카카오톡에서 URL 보낼 때는 정상적으로 불러와서 이미지와 OG 태그에 있는 내용이 뜨는데
카카오채널 - 소식 - 링크에 올리면 읽어오지를 못 하네요.
카카오채널에서 메세지 보낼 때도 마찬가지입니다.

공유디버거에서 디버그 해보면

위와 같이 뜨는데, 이미지 주소가 있는데도 불구하고 이미지를 불러오지 못 하는 것 같습니다.
다른데서는 정상적으로 불러와지는데 왜 카카오채널에서만 안 되는건지 도저히 해결이 안 돼서 문의 드립니다.

안녕하세요.

자세한 확인을 위해 위 2가지 케이스에 대해 캡처 가능하실까요?

카카오채널 - 소식에서 링크에 url 을 넣으면 검색 결과가 없습니다. 라고 뜨면서 등록이 되지 않습니다.

카카오채널의 메시지에서도 해당 사이트의 링크는 미리보기가 되지 ㅇ낳습니다.

확인 감사합니다.

퓨니코드(한글도메인)의 경우 채널 관라지 센터와 소식에서 정상 표기되지 않는 것으로 보이는데요.
관련하여 조치할 수 있도록 전달하도록 하겠습니다.

불편을 드려 죄송합니다.

그런데 이전에 같은 도메인으로 잘 되던건데
저희가 CMS를 바꾸고 나서부터 안 되고 있는거라
한글도메인 문제는 아닐 수도 있을 것 같습니다.

말씀 처럼 한글 도메인이 문제가 되지는 않는데요
다만, 미리보기에 표시될 이미지에 한글 도메인이 포함된 경우 오동작 하고 있습니다.

현재 관련 부서로 제보하여 확인 중 입니다.

혹시 해당 오류 관련하여 언제쯤 수정반영이 가능한가요?
업무 상당 부분을 카톡채널로 진행하다보니 마음이 급하네요

@dkwjtlcjswo

현재 관련부서에서 이슈 확인중으로 업데이트 되면 바로 피드백 드리도록 하겠습니다.

@dkwjtlcjswo @dkwjtlqkqh
안녕하세요.
답변이 늦어 죄송합니다.

우선, html 내 이미지 경로를 퓨니코드로 변환하여 적용 부탁드립니다.
(서비스에서는 이미 적용하신 것으로 확인되었으나 확인차 다시 안내 드립니다.)

본건은 미리보기 이미지 표시를 위한 작업 중
이미지 경로 등에 한글 도메인이 그대로 사용 된 경우 유효한 URL로 판단되지 못하여 오류가 발생된 케이스로
관련하여 현재 조치중에 있습니다.

조치전 까지 정상적인 이용을 위해 html 내 한글 경로는 퓨니코드로 변환하여 사용 부탁드립니다.