친구에게 톡 보내기 uid가 자꾸 없어져요

문의 시, 사용하시는 개발환경과 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

ID 1033978

내부 관리때문에 친구에게 메세지 보내기 api로 이것저것 테스트중입니다.

그런데 자꾸 친구 uid가 조회가 안됩니다.

1. 오전 12:23:09 실행때는 조회되고
      1. 오후 12:23:09 실행때는 조회가 안되어서 24시간내 조회 기준을 충족안한것도아니고

한 2~3일간격으로 자꾸 목록에서 사라지니 이유를 모르겠네요 ㅠㅠ

안녕하세요.

사용자와 서비스간 최초 연결 후 24시간내 사용자 정보 가져오기와 같은 개인정보 조회 계열의 API가 사용되지 않는 경우 가입 미완료자로 판단하여 자동으로 서비스와 연결을 끊습니다.

이러한 API는 단, 한번만 호출 하면 되며 지속적으로 호출하실 필요는 없습니다.

자세한 내용은 아래 공지사항을 참고 부탁드립니다.

[공지] 가입 미완료자 연결 끊기 처리 안내 / [Notice] Unlink for users who have not completed a signup

어 그러면 혹시…

이거랑은 관계가 없는걸까요? 반드시 api로 엑세스토큰 받고 하는 그 절차를 거쳐야 한다는 말씀이시죠?

네, 최초 카카오 로그인 사용자는 반드시 접근토큰 발급 및 24시간내 개인정보 조회 계열의 API가 호출되어야만 합니다.

그러면 이것도 리프레쉬 토큰으로 갱신해도 2달마다 다시 갱신절차를 거쳐야 하는거죠…?

아닙니다.

사용자가 서비스측에 처음 카카오 로그인 하였는데 개인정보 조회 계열 API 요청이 하나도 없는 경우는
서비스측 오류나 기타 이유에 의해 사용자와 서비스간 연결상태 유지 의사가 없는 것으로 판단하고 24시간 후 연결을 자동으로 끊게 됩니다.

따라서, 이러한 API는 최소 1번만 사용되면 됩니다.

일반적으로 회원시스템을 갖고 있는 대부분의 서비스는
사용자 정보를 회원DB에 적재하기 위해 이러한 API를 반드시 호출 합니다. 따라서 이러한 문제가 발생하지 않습니다.