카카오톡 인앱 브라우저 닫는 방법

모바일 웹을 구현중인데 특정 이벤트 실행시 파일 다운로드 진행되는 페이지가 있습니다.

서버 소스를 통해 브라우저에 파일 다운로드를 진행하게끔 구현이 되어있습니다.

일반 브라우저에서는 정상적으로 진행이되는데 카카오톡 인앱 브라우저에서는

다운로드는 가능하지만 페이지가 해당 서버 소스 코드를 부르는 뷰 페이지를 그대로 띄우고있어서

에러처럼 보이게됩니다…

해결방법으로 다른 브라우저를 띄우게끔 해봤는데, 모바일 기기의 다른 브라우저가 열리긴 하지만

카카오톡 인앱브라우저도 계속 열려있는상태라서요…

웹 상의 스크립트 코드로 인앱브라우저를 닫을 수 있는 방법이있을까요?

혹시 아래의 토픽이 도움이 되실까요?

인앱브라우져를 자바스크립트로 닫을 수 있는 방법은 없는건가요?

@jsw devtalk 에 올라와있는 내용들은 도움이 되지않았고, 구글에 검색시 찾아낸 방법은

스크립트에서

location.href = “kakaotalk://inappbrowser/close”;

이렇게 사용하면 카톡인앱브라우져가 닫히긴 하더라구요.

참고해보시면 좋을거같습니다.

3개의 좋아요

@1000woong 와우… 감사합니다. 되는군요.
몇 일 동안 맨땅에 삽질하고 있었는데 정말 감사합니다.

혹시, 실례가 되지 않는다면 다른 이슈도 조언이 가능할런지요?

카카오인앱으로 열리는 웹페이지를 상단에 주소줄을 숨기거나 아니면 전체를 fullscreen 처럼 덮어서 보이게는 가능할런지요? (onload 이벤트에 걸어주니 user 제스츄어가 아니라서 동작을하지 않더군요)

@jsw 그건 아마 인앱브라우저 고질적인 문제로 알고있어요…

저도 삽질좀 하다가 찾아봤는데

해당 이슈때문에 이쪽에 올라온게 많더라구요…

다른 분들은 다른브라우저로 열리게끔 하는 방식으로 해결을 하시는거같아요

앱까지 닫아버리는데요