해외에 서버를 둘 경우 개인정보 국외이전 관련 질문

안녕하세요?

저희 회사는 해외에 서버를 두게 될 것 같습니다.

미국 본사 에포크타임스에서 DB 관리 등 기술적인 부분을 담당하고 있습니다. 본사에서는 자체 서버 구매하여 데이터센터에 호스팅하거나 Google Cloud 서비스를 두기도 합니다.

이러한 경우 개인정보 국외이전을 반드시 등록해야 하나요?

미국 본사에서 구글 클라우드 서비스를 써서 서버를 운용할 경우
법인명: 구글/정보보호책임자: 구글 클라우드 측 서비스를 기입해야 하나요?
아니면 한국 측 법인명, 한국 측 개인정보보호책임자 명을 기입해도 되나요?

답변 기다리겠습니다, 감사합니다.

@rock7777
안녕하세요.

카카오계정에서 확보한 개인정보가 해외 DB에 저장되는 경우,
개인정보 국외이전 정보를 등록하시는 게 맞습니다 (맞게 문의 주셨어요)

또 미국 본사에서 구글 클라우드 서비스를 쓰는 케이스이기에,
미국 기준으로 입력해주시면 됩니다.

저기 그러면 국외이전 정보 등록 시 기업명은 구글로 쓰나요, 저희 미국 본사명을 쓰나요?

@rock7777
데이터가 저장되는 곳이 미국 구글 클라우드 서버이므로,
법인명은 Google LLC고 데이터 책임자는 Cloud Data Protection Team 로 보입니다.

1개의 좋아요