카카오톡 채널 연동 문의

안녕하세요.
카카오톡 채널 연동에 대한 문의를 드립니다.
카카오톡 채널 연동 시 카카오싱크 간편가입을 통하여 채널 친구를 모을 수 있다고 되어있는데요.
싱크 간편가입(카카오톡 채널 추가 상태 및 내역 필수항목 지정)을 진행하면,
채널쪽에 친구추가가 자동으로 진행된다는 뜻인가요?

아니면 “채널 추가 상태 및 내역” 동의를 받아서
https://kapi.kakao.com/v1/api/talk/plusfriends 를 통한 채널관계 조회를 한 후 친구추가된 부분이 없을 때
또다른 api를 이용하여 추가하는 프로그램을 개발해야 하는건가요?

안녕하세요!
카카오싱크를 통한 카카오톡 채널 연동은 앱 설정에 따라 이뤄집니다.
간편가입 동의 화면에, 앱에 연결된 채널을 추가할 건지 묻는 항목이 추가되는 방식이에요.
사용자가 자동으로 추가되지는 않습니다. 동의 화면에서 사용자가 채널을 추가할지 말지 선택할 수 있어요.
채널을 추가하는 행위는 사용자가 직접 해야만 합니다. API를 사용해 사용자들을 강제로 채널 친구로 만들 수는 없어요.

"[선택] '업체명’의 광고와 마케팅 메시지를 카카오톡으로 받습니다."
이런식으로 나오는 것으로 확인되는데 이 부분에서 체크여부로 친구추가가 되는 부분이라는 말씀이시죠?

1개의 좋아요

네, 맞습니다. :slight_smile: