길찾기 알고리즘이 궁금합니다

안녕하세요.
경로 안내에 관심이 많아 공부하는 중인데, 카카오맵이 다른 맵보다 경로안내 기능이 더 정확해서 감탄했습니다!
Dijkstra, A* 등등 최단 경로를 찾는 알고리즘 종류가 다양한데…카카오맵은 어떤 알고리즘을 사용하는지 알 수 있을까요?
그리고 정확도를 높이는 요소는 뭔지 궁금합니다!

으음… 미래에는 러닝 기반으로 도출된 경로를 그대로 쓰거나 큰 가중치를 가지게 될지도… 모를 일이지만…
길찾기를 위해서는 추상화된 그래프 구조는 아직까지 필연적인 존재일 겁니다.
그렇다는건 알고리즘을 구성하는 각 요소들의 정보들을 구체화 하는 것이 정확도를 높일 수 있는 방법이라는 것이겠죠.

의미있는 노드들로 최대한 상세히 나누고
각 노드를 빠짐없이 연결하고
각 연결(엣지)마다 적절한 가중치를 부여하면
일단 어떤 알고리즘을 쓰더라도 정확도가 올라갑니다.
노드와 엣지, 그리고 각 가중치 값을 실제 세계를 반영할 만한 수준으로 디테일하게 만든다면 당연히 더 정확하겠죠.

길찾기 성격에 따라서 서로 다른 알고리즘을 섞거나 변형해야할 수도 있으며
휴리스틱이 필요한 경우가 있습니다.
그리고 실제 구현하고 나면 서비스를 위한 정확도와 속도를 trade-off 해야 할 상황도 생길겁니다.
이는 실제 도로 형상을 잘 구축하고 난 이후 결과를 보고
후처리 하는 방식으로 튜닝하는 것이 맞습니다.

1개의 좋아요