싱크를 도입 했는데, 2개의 추가 창이 뜹니다

KakaoTalk_20200115_131550851_03KakaoTalk_20200115_131550851_02KakaoTalk_20200115_131550851_01

싱크를 처음 도입하고 테스트 중 입니다.
싱크 회원가입 시, 첨부한 캡쳐 이미지 처럼,
싱크 회원가입 창 이전에, 2개의 창이 먼저 뜨고 있습니다.

추가정보를 등록 해주세요. 와
카카오계정 개인정보 수집 및 이용에 동의 합니다. 라는 동의 창인데.

이것이 싱크 회원가입에 포함되는 내용인데, 이것이 왜 떴을까요?
저희 개발에 문제가 있는건지…
아니면 저희가 카카오에서 제공받는 필수정보 때문에 필수적으로 떠야 하는 것인지 확인 부탁드립니다.

안녕하세요!
서비스 가입에 필수인 항목들을 카카오싱크 신청 시 필수로 신청하셨고,
수집 후 제공 옵션까지 설정하신 상태로 확인되네요.

필수 항목 중 빈 값이 있는 카카오계정으로 로그인하면,
가입에 필수인 정보를 카카오가 대신 수집해 서비스에 제공하는 절차를 거칩니다. (=수집 후 제공 옵션이 하는 일)
이 과정이 바로 위 스크린샷처럼 추가 정보를 제공하는 부분이에요!

서비스 가입 필수 정보를 모두 갖고 있는 카카오계정이라면 위와 같은 절차를 거치지 않아요.
따라서 정상 동작이니 안심하셔도 됩니다. 여러 조건의 카카오계정으로 테스트해보세요.

2개의 좋아요

싱크에서 수집후 제공 옵션에 대해 문의 드립니다.

Q1) 수집후 제공 옵션을 설정하면,

• 해당 정보가 없는 경우 어떻게 수집해서 제공하나요?
    : 제 경우에는 스크린샷의 화면이 떴는데 별다른 수집하는 질문이 없었습니다.

Q2) 만약 수집후 제공 옵션을 해제하면,

• 가입에 필요한 정보가 없는 경우, 해당 정보가 없는 상태로 회원가입 까지 마무리 되는건가요?

Q1) 사용자의 동의 여부, 개인정보 항목에 따라 수집하는 방법이나 동선이 다릅니다.
카카오계정에 정보가 있지만, 제 3자 제공에는 동의하지 않은 경우도 있어요.
카카오 플랫폼에서 일어나는 모든 경우의 수를 다 검토하시는 건 어려우실 거에요.
결론적으로 원하는 정보가 잘 넘어오는지를 중심으로 테스트해 주세요.

Q2) 네, 사용자 정보 요청 시 해당 항목에 값이 없습니다.
이에 대한 예외처리가 필요합니다.