클러스터 클릭이벤트 질문입니다

안녕하세요 현재 스프링에서 작업중입니다. 좌표 json 전달해 클러스터에 뿌려주고있는데 클러스터 클릭이벤트 시에 getPosition()을 사용하여 클릭된 클러스터의 좌표를 ajax로 RestController 로 전달해 좌표에 맞는 추가값을 리턴받아 맵에 다시 뿌려 주려 하는데 값을 전달받아 원하는데로 찍어지는데
다른 클러스터를 클릭시 그동안 눌렀던 클러스터의 값이 그대로 유지되고 있습니다.
현재 kakao.maps.event.addListener(clusterer, ‘clusterclick’, function(cluster) {} 안에서 ajax 요청중인데 클릭떄 마다 새로 실행되는걸로 알고있는데 혹시 다른 이유가 있는지 궁금합니다 질문이 길어죄송합니다.

질문은 길 면 길수록 좋습니다.
긴 만큼 저희가 추측할 수 있는 단서가 많아지니까요.
(모든 긴 질문이 그런건 아닙니다만…)

kakao.maps.event.addListener(clusterer, 'clusterclick', function(cluster) {
    console.log(cluster.getClusterMarker().getPosition().toString());
});

위 처럼 사용하고 있는지 확인해 보세요.

1개의 좋아요

조언해주신 것을 보다가 저의 실수를 발견했습니다 ㅎㅎ 조언 감사합니다.