카카오 계정의 이메일의 수집 조건

안녕하세요.

서비스에 카카오 로그인 API 와 회원 정보 조회 API 를 사용 하고 있습니다.

회원 관리 목적으로 이메일을 수집하려고 하는데 앱 설정의 ‘개인정보 보호항목’ 의 카카오 계정(이메일)에

연결시 필수 항목이 선택이 불가 하네요. 오픈 API 로 로그인 가능한 서비스 특성상 서비스 사용자 관리를 위해서

이메일 정보가 꼭 필요 한데 필수 값으로 줄수 있는 방법은 없는건가요?

@munbc8308 비즈 앱이면 가능합니다!

다만 필수로 설정을 하더라도 이메일이 존재하지 않을 수 있습니다. 사용자관리 가이드를 한번 쭉 정독해 주세요.

'연결 시 필수’의 의미는 연결 시 카카오계정에 해당 값을 보유하고 있다면 필수로 동의받을 수 있다 는 의미입니다.
필수로 설정 된 항목에 동의하지 않으면 서비스 연결을 할 수 없습니다.
선택 항목의 경우는 사용자가 동의하지 않을 수 있고, 이 경우 값을 제공받을 수 없습니다.
필수, 선택 모두 카카오계정에 값을 보유하고 있지 않으면 동의받을 수 없습니다.

카카오에서 제공하는 이메일을 보장받아야 한다면, 수집 설정을 켤 수 있는데요.
수집 후 제공 설정을 하시게 되면, 동의 시점에 이메일이 없는 유저의 경우 이메일을 수집하고 제공하게 됩니다.
developers가 개편되면서 링크가 변경되었어요.
사용자관리 가이드는 여기를 참고하시면 됩니다.