모바일웹에서 카카오맵을 띄우고 싶은데요

안녕하세요…
실은 제가 참여하는 프로젝트에서 지도를 띄우고 있는데요
이때 지도의 마커를 클릭하면 클릭한 지역의 위경도 값을 얻어올수 있습니다…
이것을 자바스크립트 변수에 저장해놓았다가 모바일웹페이지에서 카카오맵으로 보기 버튼을 클릭하면
카카오맵 App이 실행되면서 해당 위경도 값으로 지도중심을 잡아 자동으로 보여주고 싶습니다…

이와 관련해서 궁금한 것들이 있는데요…

1. 모바일웹이다보니 안드로이드 폰이나 아이폰에서 카카오맵 앱 설치되어 있는지의 여부를 확인할 필요가 있습니다…
    설치가 안되어 있으면 카카오맵을 설치해달라고 alert 창을 띄워야 해서요…
    이를 어떻게 구현해야 하는지 궁금하구요…

2. 위에서 질문드린 내용과 같이 카카오맵 앱이 자동으로 실행되면서 지도의 중심을 제가 지정한 위/경도로 자동으로 옮겨져서 보이게끔 하고 싶은데요…
    이렇게 할려면 어떻게 해야 하는지 알고 싶네요…

답변 부탁드립니다…고맙습니다…

안녕하세요.

url scheme 을 활용해보시면 될 것 같은데요.
아래 가이드 참고 부탁드립니다.

http://apis.map.daum.net/android/guide/#urlscheme

감사합니다.