공공기관 행정망에서 터널링 서비스 지원가능 여부 문의

안녕하세요.

공공기관 행정망에 검색API를 사용하려고 하는데요.
개발자포럼 페이지에서 검색해보니 터널링 서비스라는게 있더라구요.

책이름으로 검색을 하면, isbn 정보를 얻어올 수 있는
’책 검색 API’ 를 사용하려고 하구요. REST API 입니다.

공공기관 행정망에서 REST API 를 사용할 수 있는 터널링 서비스를 제공받을 수 있을까요?

@halim0301 터널링서비스의 경우 지도등의 API에서 여러 도메인들(다양한 resource 도메인들)이 있을 경우 도메인을 축약하여 운영되는 형태로 제공되는 서비스여요. 해당 책 검색 API의 경우 https://dapi.kakao.com 으로 도메인이 고정되므로 굳이 이용하실 필요가 없을것 같아요.

@michael 아항~ 답변 감사합니다!

한가지만 더 확인하고 싶은데,.

"그럼 책검색API 를 행정망(내부망, 폐쇄망)에서도 문제없이 사용가능한 건가요~? "

@halim0301 아니에요. 폐쇄망 내부망은 외부 도메인이 접속이 안되서 힘들것 같아요. 보통 방화벽으로 열때 너무 많은 부분을 방화벽룰에 넣어야 하니 이를 단순화 한것이 터널링이라 부르는것이라. 폐쇄망은 방법이 없을것 같아요 ㅠㅜ

아… 그렇군요. ㅠㅠ
답변 정말정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ

1개의 좋아요