카카오 로그인에서 이메일 반환 >> 네이버를 보고 배우세요

카카오에게 한 말씀 드립니다.

비슷한 내용을 1년 전에 네이버에도 날렸는데요…결국 네이버도 이메일 반환해 줍니다.

우리 서비스를 이용하는 고객들은 우리 서비스에 이메일을 줄 용의가 충분히 있습니다.

현재 이것을 카카오에서 막고 있고요… 열심히 카카오 로그인 만들었다가 지금은 뺀 상황입니다.

“호갱 개발자님 개인정보로 인하여 이메일을 제공할 수 없습니다.”

이런 딱딱한 대답을 카카오에서 또 듣게 되다니… 한심하기 이를 때가 없네요.

그럼 네이버, 페이스북, 구글은 바보인가요? 이런 형식적인 답변을 네이버도 똑 같이 했었고요.

나중에 오픈할거면 빨리 토론하고 오픈하는 것이 좋을 겁니다.

===========================================================================

프로필 콜백에 이메일 포함시켜주시면 안되나요에서 토론을 계속:

프로필 콜백에 이메일 포함시켜주시면 안되나요에서 토론을 계속:

5개의 좋아요

좋은 피드백 정말 감사합니다.
내부적으로 해당 기능은 아직까지 논의중에 있습니다. 이메일을 오픈하자, 오픈되면 안된다 등의 의견이 현재도 분분한 상태입니다.
email을 열던 열지 않던 양쪽다 장/단점이 있어서 쉽게 결정을 내리지는 못하고 있는 상태이지만, 현재는 베타기간이기에 약간 보수적(안정성, 이슈 없는 방향)으로 접근을 하고 있는 상태입니다.
계속적으로 고민을 해보고 주신 의견을 충분히 고려해 보도록 하겠습니다.
(PS. 개인적으로 저도 오픈되면 좋겠어요! ^^; 카카오 플랫폼 서비스를 통하여 개발하시는 분들은 선량한 분들이 훨~씬 많기 때문에요~)

빠른 답변 감사합니다.

이렇게 생각해 보는 것이 어떨지요… 예를 들면 “왜 카카오에서 이메일 제공에 대해 고민하는가?” 입니다.

고객의 개인정보 제공을 카카오에서 결정하면 안된다고 봅니다.

페이스북의 경우 고객의 동의를 받고 이메일을 제공하는 방식으로 운영합니다. 동의하지 않으면 해당 서비스를 사용할

수 없어서 말장난 같지만 결정 권한이 고객에게 있다는 것입니다.

당연 이 정도의 인식은 있으실 것으로 판단됩니다만 한 번 더 글을 남겨 봅니다.

2개의 좋아요

이메일은 당연히 줄거라 생각하고 연동해놨는데.
이멜주소가 안날라오네요… 허걱걱…
그래서 고객사가 카톡은 제외시키라는…
저는 삽질했네요~

카카오톡 로그인은 현재 아직 이메일 주소가 반환되지 않나요?

아~ 고객하고 또 상의해야 겠네요. 이메일 때문에 카톡로그인 추가했는데…

역시 페이스북 정도는 못 딸아가나요? -_-!!

허허…
이메일을 안주는건 몰랐네…

이메일 리턴되게 기능 추가 부탁드립니다.
개인정보로 인하여 이메일을 제공할 수 없다면 정확한 근거를 공개부탁드립니다.
솔직히 근거없이 개인정보로 인하여 이메일을 제공할 수 없다는 말은 핑계로만 들립니다.
부디 다른 업체와 동일하게 이메일 제공 부탁 드립니다.
이미 다른업체가 서비스하고 있고 문제가 없다면 문제될 소지가 없어보입니다.

1개의 좋아요

oauth2를 사용하고 있는데 왜 scope 는 사용하지 않나요. 고객이 앱에게 이메일 제공여부를 선택할 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다. 기본제공이 아니라 고객이 직접 제공 여부를 판단하도록 하게 해주세요.

우와 이메일이 안오길래 내가 뭔가 잘못했구나 생각하고 포럼을 뒤져보다가 깜짝 놀랐습니다.
안주는군요. 네이버가 이메일 공개하기까지 몇년 걸렸으니…여기도 그정도 기다려야 하나요. ㅎㅎ

이메일 당연히 리턴되는줄 알고 한참을 찾다가 이곳에서 보게 됐네요. 허허허
이메일 오픈하는게 맞지 않을까 싶습니다.

아직도 지원이 안되는건가요? ㅜㅜ
카톡가입자들이 이메일을 어떤메일로 접속을 했는지도
모르는 상황에 이메일주소를 입력해야하는 불편함은 치명적인것 같네요

@rhysjung 제공하기로 하였습니다. ^^; 기능 제공중이니 조금만 기달려 주세요!

3개의 좋아요

2년이 지났지만 이메일 제공을 승인해 주셔서 정말 감사드립니다.

네이버 보다 더 혁신적인 기업으로 거듭나시길 기원해 봅니다.

2개의 좋아요

@michael
와! 카톡개발진분들 감사합니다!!
이메일 안주셔서 로그인후에 별도로 개인인증절차가 완료되야 계정사용이 가능하게 만들려고 생각해봤으나
그러면 로그인의 편의성이 떨어지는건 매한가지라 구현 보류중이였습니다.

1개의 좋아요

@michael 이메일 제공하기로 답글이 달린지 한달여가 지났습니다. 어떻게 진행되고 있나요?

@cgpink 막바지 작업중이에요 ^^; 공식 오픈을 하기 전에 데브톡으로 사용가이드를 올려드리도록 할께요.

1개의 좋아요

이메일 오픈되었습니다~ 한번 보시고 의견있으시면 피드백 주세요!

2개의 좋아요