인앱브라우저 캐시문제

카톡에서 받은 URL을 클릭

인앱브라우저에서 열릴때 최신버전이 아닌 이전버전의 페이지가 열립니다.

사용자 해결방법(아이폰에서 캐시삭제)이 아닌 개발에서 해결하는 방법 문의 드립니다.

참고로 미리보기 캐시 아닙니다.

검색결과 비슷한 유형의 문의가 있는데, 답변이 제대로 된 것이 없어서 글 팠습니다

몇가지 테스트중에 재미있는 현상이 생겼는데요.

페이지를 카피해서 페이지명을 새로해서 올리고, 카톡으로 링크를 열어보니 404에러가 납니다.
캐시되서 이전페이지가 열리는 아이폰에서 그럽니다. 다른데서는 다 잘되구요.
심지어 그 아이폰에서 다른 인앱브라우저에서도 잘 열립니다. 다만 카톡 인앱브라우저에서만 그러네요
도대체 무슨일이죠?

우선 404 에러는 제가 급하게 한쪽 서버에만 올려서 그런거였구요…죄송해요

다른 테스트를 해봤는데요. 이미지를 서버에 올리고, 카톡으로 이미지 링크를 줬습니다.
그래서 정상적으로 이미지가 카톡 인앱브라우저로 열렸습니다.

그리고, 서버에서 이미지를 지웠습니다. 아…네… 서버 두 곳 다 지웠습니다.

그리고 나서 다시 링크를 열어보면 그 이미지가 계속 나옵니다.
믿기지 않지만, 사실입니다.

기타 다른 안드로이드 및 아이폰에서는 이런 현상이 없었습니다만, 유독 특정기기에서 이런일이 발생합니다.

카톡 인앱브라우저문제인지 아이폰 문제인지 아직도 모르겠네요