상업용 강좌로 써도될까요?

안녕하세요?

안드로이드,아이폰 앱개발 강좌사이트를 런칭준비중입니다.

다양한 플랫폼의 연동과정도 계획중인데요…

강좌는 동영상강좌입니다.

개발자 레퍼런스 및 가이드를 활용해서 연동하는 과정과 인증기반을 형태로 다양한 앱개발을 하는 강좌입니다.
(위치기반서비스, 메신저같은 학교과제 형태의 앱강좌 동영상입니다.)

상용 유료강좌 이다보니 아무래도 법적 접촉문제가 될것같아서 문의드립니다.

1. 연동과정 및 앱개발 형태의 강좌를 동영상으로 찍어 유료판매 법적 문제가있나요?

2. 사이트에는 유/무료 컨텐츠가있는데 , 유료판매가 문제된다면 , 무료 컨텐츠로 동강 서비스를 하면 법적문제가있나요?

따로 연락처나 이메일을 알려주실수있나요? 공개됀 게시물이라 그런지 문의내용이 부담스럽네요. 수고하세요.

@ldshyun2 해당 서비스가 유료라고 무조건 오픈 API를 사용하지 못하는것은 아니여요. 오픈 API관련 기능이나 SDK를 재판매하는것이 문제이지 해당 3rd 서비스가 유료라고 안되는것은 아닙니다. 즉 해당 내용의 서비스는 오픈API 사용에 있어서 문제는 없어 보이긴 합니다.

공개 토픽이 부담스러우시면 쪽지를 사용하시는 방법도 있습니다! (보통 상대방 아이디를 클릭하시면 메시지 라고 버튼이 나옵니다. 공식 kakao 아이디로 메시지를 써보시는것도 하나의 방법입니다!)

운영자님 답변주셔서 감사드립니다. 런칭 서비스구축에 많은 도움이 될것같습니다. 복많이받으세요.