카카오톡 사진 편집 -> 이모티콘 넣기 기능 구현 질문!

안녕하세요 . 안드로이드 공부중인 학생입니다
사진편집과 스티커(이모티콘 등) 추가 및 터치, 드래그 이동 등을 구현 중에 있어 질문이 생겨 글을 남깁니다
카카오톡 사진 편집 중 이모티콘 부분을 보면 사진 위에 이모티콘이 있고 그것을 터치하여 드래그, 확장, 회전 등을 할 수 있는데요.
제가 생각한 방법은 2가지인데, 카카오톡에서 어떤 쪽으로 하고 있는지 궁금하여 글을 남겼습니다.
첫째로는 한 커스텀 뷰(아마도 원본 사진을 출력하는 뷰) 위에서 bitmap을 그려 List식으로 이모티콘들을 하나하나 관리하는 식
두번째로는 한 레이아웃(아마도 원본 사진을 포함하고 있는 레이아웃) 위에서 이모티콘을 추가할 때 마다 addView로 뷰를 여러개 추가하는 방식.
이렇게 생각됩니다…
아직 공부하는 학생이라 잘은 알지 못하지만,공부하는 방향을 잡기 위해서 질문드립니다
사실 둘 다 해야하는게 맞지만 시간이 많지는 않은 학생이라, 여러번 포기도 해봤지만 이번에는 달성하고싶어
확실한 방향을 잡기 위해 꼭 답변 받고 싶습니다.
저 두 방법이 아니고 다른 방법이라면 그 방법도 답변 부탁드립니다
감사합니다

@zladnrms 아마도 카톡 구현을 어떻게 했는지 궁금하신것 같은데요, 해당 문의를 카톡 문의하기로 한번 넣어보세요~ (카톡 문의는 카톡앱내에도 있고, www.kakao.com을 통해 문의하기를 넣으실 수 있어요)