카카오 인앱브라우저의 문제점-

그럼 기능이 잘 작동 해야죠…

네이버쪽은 문제가 없습니다.
정확히 말하면 문제가 있었는데 해결이 된 상황이겠죠.
그리고 인앱 바깥으로 나갈 수 있도록 지원도 해주고 있습니다.

근데 몇년째 바깥으로 나갈 수 있는 구멍조차 열어주지 않으면서 문제도 해결해주지 않는다?
덕분에 개발과 서비스에 문제가 없는데도 對유저 서비스 제공에 지장을 받고 있는 곳이 한두 곳이 아닙니다.
조회수 좀 보세요. 이 글만 7천건이고 관련 글들도 2~3천 됩니다. 관련 글의 수도 많구요.

기술적 한계 분명히 아니라고 봅니다. 이젠 비슷한 인앱브라우저 주제로는 답변 조차 달아주지 않는거 같더군요.
요 몇일 스트레스 받으면서 카톡인앱브라우저가 모바일 브라우저 계의 IE같은 존재의 느낌으로 다가오네요.
왜 여러사람 스트레스를 받아야 하는지 도저히 모르겠어요. 건강이 상하고 수명이 줄어드는 느낌…

2개의 좋아요

@jungti1234 인앱브라우저의 경우 카카오 디벨로퍼스에서 제공하는 기능이 아니고, 카카오톡 내부의 기능이여서 여기를 자주 봐주시는 담당자(API, 디벨로퍼스)들이 답변을 드릴수가 없는 상태여요. 카카오톡내의 인앱브라우저 담당자분들이 봐주셔야 하는것이거든요.
그래서 답변이 잘 안달리는것 같아요. 아주 급한것은 따로 제가 컨택해서 여기 들어와서 봐 달라고 얘기를 하곤 합니다.
차선책으로는 https://cs.kakao.com/helps?locale=ko&service=8 를 통해 문의를 넣으셔야 할것 같긴해요.
해당 데브톡으로 워낙 인앱브라우저 이슈들을 같이 질문 주셔서 구분을 위해 카테고리는 분리를 해 놓은 상태여요.

댓글들의 의견들을 보니 얼마나 힘들어 하시는지 간접적으로 느껴지네요. 차선책으로 해당 의견들을 관련 담당자분들에게 그때그때 전달밖에 할 수 없는 저도 답답하긴 해요.

1개의 좋아요

카카오에서 full spec에 가까운 인앱 브라우저 개발을 해줄지도…
그리고 그런 브라우저가 나올때까지 기다리기엔 너무 늦지 않을까요
그냥 외부 브라우저를 호출하심이…
https://www.burndogfather.com/201

답글에 답이 있는것 같습니다. 삼성 S Browser나 구글 Chrome에 버금가는 인앱브라우저를 만드는건 너무나도 큰 일입니다. 위 2 회사는 몇백명이 붙어서 브라우저 세세한 기능, 성능, 소모전류, 터치감 등 수많은 이슈를 하나씩 다 해결하고 신기능도 넣는 거대 조직이라서 그걸 그대로 카카오에서 하기는 무리죠. 사용자 편의를 위해서라도 인앱 브라우저 정책은 없애고 차라리 폰 기본 브라우저를 따르는게 어떨까 합니다. 자체 인앱 Webview 브라우저를 계속 만들고 고치고 할 것이 아니라 사용자가 친숙한 브라우저를 그대로 쓰게 하는거죠. 인앱을 써야지만 수익이 생기나요?

카톡 인앱 브라우저 문제가 몇년전부터 계속 피드백이 들어오고 있음에도 불구하고
꽌리자라는분이 자기도 답답하다 개발자들이 여길 안와서 모르겠다식으로 일관하고 계시네요. 재미있습니다.

개발자분들이라면 다 아시겠지만 안드 기본 딥링크로처리하면 간단히 끝날문제인데 이걸 왜 안하느냐?
링크주소에 대한 정보수집을 하기때문입니다.

링크 클릭시 사용자가 선택해둔 외부 브라우저로 기본동작 해버리면 해당 URL이 도달하는 페이지에 대한 정보를 얻을수가 없겠죠?

민감한 사항이나 보안이슈가 될만한 것 들은 차라리 SMS로 보내는게 좋습니다.

1개의 좋아요