테스트등을 위해 번들아이디를 여러 개 등록하려면 어떻게 하나요?

안녕하세요.
내부 방침상 ios의 번들아이디를 개발시, 테스트시, 배포시마다 각각 다르게 사용하고 있습니다.
페이스북 등의 경우에는 번들아이디를 여러 개 등록할 수 있게 되어 있는데, 카카오 api에서는 이런 경우 어떻게 처리 할 수 있는지요?

안녕하세요?

현재 저희는 페이스북처럼 하나의 app id 를 여러개의 app 에서 공유할 수 있도록 하는 기능을 지원하지 않고
있습니다. 번거로우시겠지만 현재로선 개발시/테스트시/배포시 사용할 앱을 각각 만들어서 사용하셔야 합니다.

안녕하세요. 아직 이 문제는 해결 되지 않았나요? (하나의 KAKAO_APP_KEY 에 여러 번들ID 등록)

개발시 / 테스트시 / 배포시 사용할 번들 ID용 앱을 각각 만드는 것 역시 쉽지 않은 결정일 것 같습니다.

이유는, KAKAO_APP_KEY 역시 위와 같이 하면 3개가 생성이 될 텐데요.
테스트 시 번들ID 외에 KAKAO_APP_KEY 역시 쌍으로 그때 그때 변경을 해줘야 하고,
특히, 배포에 잘못된 KAKAO_APP_KEY 가 들어갈 염려가 됩니다.

혹시 따로 해결 방법이 없을까요?

@anon47470504 @puheol 해당 needs가 꽤 있어서 아래와 같이 지원되고 있습니다.

- 등록된 bundle id 조건 : 3단어 이상. 예) com.abc.def
- 테스트 phase bundle id 조건: 등록된 bundle id + ".xxx" (xxx는 .을 포함할 수 없음) 예) com.abc.def.test, com.abc.def.sandbox 등

감사합니다!

1개의 좋아요

bundle id가 com.abc 와 같이 2단어 일 경우, 위의 조건에 해당이 안되네요. SDK를 사용하는 다양한 needs에 맞추서 개선 (예를 들면, 다중 bundle id 등록 또는 bundle id 2단어 이상 등)이 가능할까요?

음… 우선, 대응은 고맙습니다.
하지만, 현재 사용하고 있는 번들ID에는 적용이 불가능하군요. ㅠ.ㅠ

서비스번들ID : com.companyname.projectname
엔터프라이즈번들ID (QA용) : com.companyname.enp.projectname
개발번들ID : com.companyname.enp.projectnameX

좀 두서가 없는 듯 하지만… 엔터프라이즈는 회사에서 공통으로 사용하는 규칙이라 변경하기가 좀 힘들군요.
개발은 변경 가능 할 것 같습니다.

Array 로 안될까요? 저렇게 처리가 가능하면,
파싱에서 Array 형식으로 분기 시킬 수도 있을 것 같기도 한데요.

한 번 더 확인 좀 부탁드리겠습니다.

1개의 좋아요