릴리즈키 적용 안되네요

안드로이드 앱을 스토어에 등록하려니 디버그용 이라고 오류가 나더군요.
저번에도 비슷하게 글을 올렸었는데요, 그때 해결된줄 알았는데 아니였나봅니다 ㅠ
그래서 릴리즈용 keystore를 생성하고, 카카오 개발 가이드에 나온대로도 생성해서
해보고, [환경] 윈도우즈에서 안드로이드 해쉬키 생성에 대해서 에서 나온대로도 해봤는데
연동 로그인에서 넘어가질 않고 모두 안됩니다… 음 어떻게 해야할까요?
두 방법 모두 hash key는 생성이 되고 모두 플랫폼에 키해시 등록하는데에 등록해봤습니다.

아마도 키해시를 정상적으로 생성했고 등록도 되어있는데 마켓에서 디버그키라고 한걸보면 릴리즈 키로 사이닝이 안된 빌드인거 같습니다. 어떤 IDE를 사용해서 개발하시는지는 모르겠으나 툴 자체나 ant, gradle로 빌드시 해당 keystore를 통해 하는 방법을 찾아보셔야 할것 같아요.

말이 길어지긴 했는데 핵심은 빌드할때 디버그키가 아닌 생성한 릴리즈용 키스토어(비번있는)로 빌드가 되는지 먼저 확인 해보셔요^^

http://developer.android.com/intl/ko/tools/publishing/app-signing.html 에서 나온대로
Gradle에 buildTypes 과 signingConfigs 모두 지정해줬습니다.

그리고 나서 Android Studio의 Generate Signed APK 기능을 이용해 release APK를 생성 후

http://sunphiz.me/wp/archives/753 링크를 보시면 앱과 키스토어의 제대로 사이닝 됐는지 비교할수 있습니다. 이 방법으로 비교 결과 제대로 사이닝된 걸 확인했습니다.

그 후 release APK 파일을 단말기에 그대로 옮긴 후에 설치를 하고

카카오 keyhasy 값을 등록 해준 후에

연동로그인 테스트를 하니 연동 로그인이 정상적으로 진행되지 않았습니다.

무엇이 문제인지 잘모르겠네요 ㅠ

이건 저희도 확인을 해봐야겠네요. 말씀대로라면 과정은 정상적인거 같아요. 문제가되고 있는 앱의 package name이나 appkey를 알려주실 수 있나요? 개인쪽지로 부탁드립니다.