카톡 인앱브라우저에서 특정 스크립트 미작동

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요.
아이폰 11pro(ios 16.4.1)기종에서만 확인되는 이슈이며, 카톡 인앱브라우저를 통해
https://www.sknnwear.com/product/실크프로틴-모공-골드-앰플2/23/category/32/display/1/
해당 주소 접속 시 외부 스크립트가 동작하지 않아 확인 요청 드립니다. 크롬, 사파리는 정상 동작하며 카톡 인앱브라우저에서만 미동작합니다. 이슈 발생 사유 및 해결 방안 or 개선 요청 드립니다.

카톡 인앱브라우저에서 외부 스크립트 미작동

정상동작 시 노출되는 예시

안녕하세요.

영상과 정상동작 예의 차이를 잘 인지하지 못하였는데요
번거로우시겠지만 조금만 더 설명 부탁드립니다.

안녕하세요 담당자님

카톡 인앱브라우저 접속 시 외부스크립트 미동작(아이폰 11pro(ios 16.4.1)기종에서 확인, 아이폰15 및 갤럭시에서 정상동작)

#prdReview .board .nodata, #prdReview .board .btnSubmit 등 숨김 처리 미적용(정상동작 시 display: none;)

snap_widget loaded 미노출

크롬 사파리 등에서 정상 동작 시 외부스크립트 동작: snap_widget loaded 노출, #prdReview .board .nodata, #prdReview .board .btnSubmit 등 숨김 처리

안녕하세요.

defer: "true"를 제거하고 로드해 보시겠어요?

안녕하십니까 담당자님

말씀주신 대로 defer 속성을 제거 시도해보고자 하는데, defer 속성을 제거해야만 하는 사유가 있을까요?

snap_combine_script.js 스크립트 본문 최하단에 위치하고 있어 비동기로 로드할 필요가 없어보입니다.
그리고 카카오 인앱 브라우저 여부를 떠나 웹뷰에서 defer 속성을 가진 스크립트 로드 및 실행이 본문 구성에 따라 매우 늦게 실행될 수도 있는데요 이 점을 정확히 확인하기 어렵기에 우선 해당 속성을 제거해 보시는 것을 추천 드립니다.

안녕하세요

defer 속성 제거하기 위해 스크립트 수정이 필요하며, 실제 라이브 중인 업체에 적용되는 사항이다보니 사이드 이슈 가능성을 배제할 수 없습니다.

defer 속성 제거가 타 브라우저에서 정상 동작하나, 카카오 인앱 브라우저에서만 미동작하는 것을 확인하기 위해 꼭 필요한 절차일까요?

defer 속성 제거 요청 주신 사유가

1. defer 속성으로 인해 카톡 인앱브라우저에서만 미동작 의심
  2. 원활한 확인을 위한 defer 속성 제거요청
  3. 기타 사유

중 어느 것에 해당될까요?

안녕하세요.

카카오 인앱 브라우저에서 스크립트 로드를 막지 않습니다.
따라서, 카카오 인앱 브라우저 여부를 떠나 iOS 웹뷰에서 서비스측 동적 스크립트가 로드 과정이 지원되지 않을 수 있기에 이를 확인하는 과정이 필요 합니다.

다만 스크립트 내용을 좀 더 확인해 본 결과 이 과정은 서비스에서 진행하실 수 없고 카페24측에서만 가능할 것으로 보입니다. 이 경우 카페24 고객센터로 문의 부탁드리며, 원인이 될만한 내용 전달 드립니다.

main.js, CAFE24_APP.load()로 부터 시작되는 카페24의 프로미스 체이닝 과정 중
snap_combine_script.js를 동적으로 로드할 때, 이미 document.readyState가 완료(complete)인 상태입니다.

때문에 불필요한 defer 속성 사용이 원인인지 확인해 보기 위해 제거를 요청 드렸습니다.

추가로, 카페24의 CAFE24_APP.load() 로 부터 시작되는 체이닝 과정이 단순히 main.js 내에서의 디펜던시만을 갖고 있지 않고 다른 스크립트에서 ajax 요청 결과에 대한 상태까지 참조하는 것으로 보입니다.

때문에 defer 속성 제거로 상황이 해결되지 않는다면, 디펜던시가 있는 다른 요청이 정상 완료 되었는지 확인하는 과정이 필요 합니다.