고도몰 카카오 로그인 도입

문의 시, 사용하시는 개발환경과 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요
개발환경 윈도우 / 앱id는 om@museo.co.kr입니다.

고도몰에 sns 간편회원가입/로그인 기능을 카카오를 이용해 도입하고자 하는데요

1. 간편회원가입과 일반회원가입의 차이를 고객이 보는 화면이 어떻게 다른지 알수있을까요? 어드민 단에서는 아래와 같이 나오는데… 고민이 되는 이유는, 휴대폰번호를 필수로 받고 싶은데 일반회원가입으로 진행시 가입이 복잡해질까봐 여쭤봅니다.

2. 설정완료하여 도입하는 것에 앞서서 테스트해볼수는 없나요? 사내 내부에 개발자가 없는지라 여쭤봅니다.

그리고 본인인증관련 추가질문 드립니다!!!
본인인증은 카카오간편회원가입에 포함된 프로세스니까 위 이미지처럼 '제외함’으로 설정해도 될까요?

안녕하세요.

첨부 이미지의 간편/일반 회원가입은 고도몰에서 구분하는 이름으로 카카오의 간편 로그인과는 무관 합니다.
해당 기능의 차이점 및 테스트 가능여부는 고도몰 고객센터를 통해 문의 부탁드립니다.

추가로 고도몰의 본인인증 절차는 카카오와 무관하며 만약 서비스 이용 시 성인인증 또는 본인인증이 필수라면 사용 하셔야만 합니다.

1개의 좋아요

답변 감사합니다. 혹시 카카오로그인 서비스가 휴대폰 번호 인증이 포함된 것이라고 이해하면 되나요?
기존 회원이 카카오로그인을 클릭하게되면 연동이 되는 것으로 알고있는데, 이때는 어떤 고유값을 통해 기존회원임을 인지하는 것인지 궁금합니다.

카카오 로그인 서비스는 OAuth2.0 표준 스팩으로 제공되는 인증 서비스로
회원님의 서비스에서 필요한 인증 처리를 카카오 계정을 이용하여 사용 하는 서비스 입니다.

휴대폰 번호 인증이 어떤 내용을 의미하는지 잘 이해하지 못하였는데요
카카오 로그인 시 휴대전화 번호 인증은 필요하지 않습니다.

다른이야기로 카카오 계정에 휴대폰 인증이 필요한 이유는
카카오톡 이용 시 사용자는 휴대전화번호 점유 인증이 필요 합니다.

추가로, 기존회원임을 인지하는 것은 개발과 관련된 내용인데요
카카오 로그인의 회원정보 식별은 회원번호(Service User ID)로만 하도록 안내 하고 있습니다.(전화번호 x, 이메일 x)
회원번호는 디벨로퍼스 앱 및 사용자 카카오 계정별로 유니크 하게 채번되어 전달되는 숫자로 서비스는 반드시 이를 활용하여 식별해야 합니다. 고도몰은 이 값을 사용하고 있습니다.

답변 감사합니다.
기존회원이 카카오 소셜로그인을 통해서 첫 로그인을 하려고 할때 (기존 로그인 후 마이페이지를 통한 연동말고)
첫 로그인이니까 > 카카오 간편 회원가입이 진행되면 > 카카오를 통한 신규 회원가입이 되는거고 > 그대로 로그인까지 완료하게 된 후에 마이페이지로 들어가면 기존 로그인 계정과 연동이 되어 있는건가요?

안녕하세요.

카카오 로그인으로 가입하게되면 신규 계정이 생성됩니다.

회원정보를 입력하여 가입한 일반회원가입과 카카오 로그인을 연동하려면
해당 쇼핑몰 솔루션에서 제공하는 방법으로 연동하셔야하고 (ex. 마이페이지에서 연동 등.)

이는 해당 쇼핑몰 솔루션 기능에 종속적인 부분이라 고도몰 고객센터에 문의 해보시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

아 그렇군요
제가 다른 웹사이트에서 기존계정이 있는 상태로 카카오로그인을 사용하려고 했을때 기존계정이 있으니 연동하겠냐는 메시지가 뜨면서 자동으로 연동이 된 적이 있는데요…
위에서 경험한거랑 제가 도입하려는 거랑은 차이가 있는건가요?

카카오 로그인을 하면, 이용자 동의를 받아 카카오로부터 고객정보를 전달 받는데요.

전달받은 고객정보로 기존 회원 여부를 판별하는 것은 운영하시는 사이트에서 처리하는 부분이고
가입 시, 처리할지 마이페이지에서 처리할지 등도 운영하시는 사이트 기능에 종속적인 부분입니다.

즉, 고도몰에서 카카오 로그인으로 회원가입 시 기존 가입한 계정과 비교 하고 연동하는 기능을 제공하는지
고도몰에 문의 해보시면 좋을 것 같아요.

1개의 좋아요

답변감사합니다
고도몰 측확인했는데,
하나만 더 여쭤보겠습니다

기존회원이 카카오 간편가입 통해서 가입을 하면 그저 새로운 계정이 생성되는 것이라고 전달받았습니다
이 경우, 기존회원이 카카오를 통해 새로운 계정을 만든 후에 > 기존 아이디로 마이페이지 내에서 카카오연동을 하려할 경우 어떻게 되는걸까요?

안녕하세요.

기존회원이 카카오 간편가입 통해서 가입을 하면 그저 새로운 계정이 생성되는 것이라고 전달받았습니다

이는 고객DB에 한 행 A가 생기는 것으로
기존 아이디를 B라고 할때 전혀 다른 두개로 취급합니다.

이를 통합하는 것은 회원정보 뿐만 아니라, 접속기록, 주문내역, 장바구니 내역 등 전체 정보를 통합하는 것으로
해당 서비스에서 기능 제공하지 않으면 처리 할 수 없는 부분입니다.

답변 받으신 것으로 볼때 불가능 할 것으로 보입니다.
참고 부탁드려요.

1개의 좋아요

감사해요 답변

하나만 더 여쭤보겠습니다…

위 이미지처럼 고도몰 설정상에서
간편로그인으로 회원가입시 본인인증을 사용할수도/제외할수도 있는데요.

이 설정이랑 간편로그인/가입이랑은 관계없는건가요?

음. 이기능은 고도몰에서 제공하는 기능이라 어떤 방식으로 작동하는지 알지 못하는데요.

설명만 보면,

카카오 로그인 이후, 전화번호 본인인증 하는 기능 같은데요?
동일인 중복 가입 방지 기능인지는 잘 모르겠지만

카카오 로그인과는 무관하게 서비스측 가입관련 부가 기능으로 보입니다.
자세한 것은 고도몰에 문의 부탁드려요,.

1개의 좋아요