플러터 안드로이드 카카오톡 로그인 이후 반응이 없습니다

문의 시 사용하시는 SDK 버전 정보와 플랫폼(Android / iOS) 및 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

flutter sdk version : 3.22.2
kakao_flutter_sdk_user : 1.9.0
앱ID : 1048409

iOS는 정상동작하는데 안드로이드 실기기,릴리즈모드,개발환경에서 특정 기기에서만 아무런 반응이 없습니다.
개발,릴리즈 해시키도 등록했습니다.

어떤게 문제인지 알 수 있을까요?

안녕하세요

flutter 3.22 버전부터 보안상의 이슈로 프로젝트 생성시 MainActivity에 android:taskAffinity="" 설정이 추가되었고, 이로 인해서 안드로이드 디바이스에서 로그인이 정상적으로 되지 않는 이슈가 있습니다.

AndroidManifest.xml 파일에서 android:taskAffinity="" 옵션을 제거하시거나 관련된 이슈 대응된 1.9.4 버전으로 업데이트 부탁드립니다

1개의 좋아요

보안 이슈가 있었군요. 알려주셔서 감사합니다.

android:taskAffinity=“” 옵션을 사용하고 있지 않아서 제거할 부분은 없었고, 말씀주신 1.9.4 버전으로 테스트해보았는데, 여전히 응답이 없습니다 ㅠ

최근들어 관련된 문의가 많아서 당연히 taskAffinity 관련 문의일 것이라 생각하고 답변드렸네요ㅠㅠ

서버 로그 확인해보니 키 해시 값이 등록되어있지 않아서 에러가 발생하고 있습니다. await KakaoSdk.origin 값 확인하셔서 키 해시 등록해주시면 정상 동작할 것 같아요

1개의 좋아요

await KakaoSdk.origin 에 설정된 키 값은 이미 등록되어있습니다…!

서버 로그를 확인했을 때 요청이 들어오고 있는 키 해시 값은 icuOt8UM8= 인데, 카카오 디벨로퍼스에 등록된 키 해시 값은 RRAozE62A= 과 tXnJQ******************ILOU= 라서 에러가 발생하고 있습니다.

키 해시 값은 빌드 환경에 따라 달라질 수 있는 값이기 때문에 한번 더 확인 부탁드리겠습니다.

1개의 좋아요

확인해주셔서 감사합니다.
릴리즈 환경은 구글 플레이 콘솔에 앱 무결성 - 앱 서명키 인증서 - SHA-1 인증서 지문을 인코딩한 값을 넣는게 아니였나요~?

네 말씀하신 내용이 맞습니다. 키해시 관련해서 아래 게시물 참고 부탁드리겠습니다.

1개의 좋아요

네 이 부분을 참고하여 설정하였습니다.
구글 플레이 콘솔에서 인코딩한 값이 tXnJQ***************ILOU= 인데, icuO 의 값이 전달되고 있다는게 의아해서요…
싱크가 안맞는 이유가 뭔지 알 수 있을까요…?

구글쪽에 문의하는게 맞아보이긴하지만 혹시 아시는 바가 있을까해서 문의드립니다~!

배포된 앱의 키해시는 구글 플레이콘솔에 종속적입니다.
카카오는 해당 정보에 접근할 수 없고, 설치된 앱에서 전달하는 키해시 정보를 받아서 디벨로퍼스 설정과 비교만 합니다.

참고 부탁드려요.

2개의 좋아요

네 도움주셔서 감사합니다. 잘 해결되었습니다.

1개의 좋아요