앱 스키마 이용하여 카카오 앱 오픈하기 질문

안녕하세요,
저는 개발자 이며 ,메트라이프 보험 SM 을 맡고 있는 김희수 라고 합니다.
현재 저희 시스템에 카카오 지갑 인증하기 가 있는데요 ,
사용자 편의성을 위해서 ,모바일 웹페이지 에서 특정 버튼클릭시 카카오 앱이 자동으로 열리도록
앱스키마 javascript 코드를 추가 했습니다
코드는 아래와 같습니다

location.href= ‘kakaolink://action’

버튼클릭 시 위 라인이 실행 되고,
일반적으로는 오픈이 잘 되는데요
그런데 저희 특정 고객으로부터

전달하려는 메시지의 필수 정보에 오류가
있습니다.

해당 앱의 관리자에게 문의해주세요.
[최신버전으로 업데이트가
필요합니다.]:attachment.linkver

라는 메시지가 뜬다는 문의가 들어오고 있어서요
혹시 앱스키마 가 작동하지 않은 기종이나 운영체제가 있을까요?
아니면 여기에 대한 해결 방법 이나 가이드 라인이 있을지 질문 드리게 되었습니다

감사합니다

안녕하세요.

카카오톡에서 사용하는 스킴은 일반적으로 공개되어 있지 않고 내부적으로만 사용합니다.
때문에, 폐기된 스킴도 존재할 수 있으며 OS 및 톡 버전에 따라 스킴이 달리 동작할 수도 있습니다.

다른이야기지만, 카카오톡 앱을 자동으로 여시려는 이유(사용자 흐름)이 어떻게 되실까요?

반갑습니다

카카오톡에서 사용하는 스킴은 일반적으로 공개되어 있지 않고 내부적으로만 사용합니다.
→ 이 말씀의 의미는 카카오 앱 내부 서비스에서만 자체적으로 앱을 열때 사용 한다는 의미지
다른 서비스에서 카카오앱을 열때 사용하는것 은 카카오에서 권장하지 않은다는 말씀 이신거죠?
지금 일단 되기는 한데

그리고 폐기된 스킴도 존재할 수 있으며 OS 및 톡 버전에 따라 스킴이 달리 동작할 수도 있습니다.
→ 이게 달리 동작 할수도 있는데, 디테일하게 어떤 os 및 톡버전 에서 그렇게 동작 하는지는 기록으로
카카오에서 관리하고 있어서 제가 알수 있는것은 아닌거죠?

간단하게 설명하자면 저희가 보험 청약 할때 마지막에 전화번호를 이용하여 카카오 본인인증하기 버튼이 있습니다
버튼을 누르게 되면 카카오지갑 서버로 인증요청이 가서 ,그다음 고객분의 폰 카카오앱에 인증메시지 가 오는데
인증을 완료하고 저희 보험청약 화면에서 인증완료 버튼을 누르게 되면 과정이 끝나게 됩니다

그런데 나이 있으신 어르신분들께서 카카오앱을 열어서 인증을 해야한다는 사실을 잘 파악을 못하셔서
저희가 카카오 인증하기 버튼을 누를 때 , 카카오앱을 자동으로 열리도록 수정을 했었습니다

사용 가능한 커스텀 스킴을 제공하고 있지 않습니다.
즉, OS나 버전별 외부서비스에서 사용 가능 스킴을 관리하지 않기에 아쉽게도 제공드릴 정보가 없습니다.

추가로 데브톡에서는 디벨로퍼스관련 설정과 API 를 안내하는터라 이러한 기능의 제공 가능 여부는
번거로우시겠지만, 카카오톡 고객센터에 문의하기에 “개선.제안” 카테고리로 내용 부탁드립니다.

카카오톡 - 일반 | kakao 고객센터 2