로그아웃과 계정 연결 끊기(탈퇴) 구현 관련 질문

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

Faq 목록 - 10. Android ( Faq 목록 입니다 ) 먼저 확인해주세요.

디벨로퍼스 앱i : ID 1075845
sdk버전 : 34

안녕하세요!
아래 사진과 같이 구현을 하고자 하는데 카카오 로그인에서 제공하는 로그아웃, 연결끊기 함수 모두 토큰을 삭제해서 이미 로그인 경험이 있는 경우에도 토큰이 삭제돼버려 구현에 어려움을 겪고 있습니다 ㅠㅠ 조언을 구할 수 있을까요? 토큰을 저장하는 방법을 사용해야할까요?

안녕하세요.

로그아웃, 연결끊기를 하면 토큰 만료는 정상동작이고

(1) 서비스측에서도 로그아웃되도록 동기화하여 토큰이 필요한 상황이라면 다시로그인하거나
(2) 토큰이 필요한 경우 다시 로그인 하면 좋을 것 같습니다.

다만, 로그아웃, 연결끊기를 했는데 액세스 토큰이 필요한 상황이 잘 이해되지 않네요.

로그인 경험이 있는 경우(?) 로그아웃, 연결끊기로 토큰 삭제되는 상황이 어떤 건지 부연설명해주시겠어요?

아 넵!!

저는 서비스를 처음 이용하는 사용자만 부가적인 회원정보를 받도록 구현하고 싶었습니다.
(아래 로그아웃과 서비스탈퇴 두가지 경우처럼요…ㅠ_ㅠ)
로그아웃의 경우 : 로그인 → 로그아웃 → 재로그인 → home화면
서비스탈퇴의 경우 : 로그인 → 계정탈퇴 → 재로그인 → 부가적인 회원정보 → home화면

그러나 로그아웃과 서비스탈퇴에 관련해서 카카오의 로그아웃, 계정끊기 api를 사용하니 토큰이 삭제되어

1. 로그인 → 로그아웃 → 재로그인 → 부가적인 회원정보 → home화면… 의 결과를 보였다는 말이었습니다…

일반적으로 이렇게 처리합니다.
'서비스를 처음 이용하는 사용자’를 액세스 토큰 유무로 판단하시면 안됩니다.

카카오 로그인 -> 서비스측 고객DB에서 회원번호로 가입 여부 조회 

(1) 고객DB에 정보 없다면 : 처음사용자로 판단하여 부가적 회원정보 입력
(1-2) 서비스측 계정 탈퇴 시, 고객DB 삭제하여 재로그인 시, 처음사용자로 판단

(2) 고객DB에 정보 있다면 : 기존사용자로 판단하여 로그인 처리

보안 권장사항 | Kakao Developers 보안 권장사항

1개의 좋아요

아하 DB가 필요했던거군요!! 친절한 설명 정말 감사합니다 ㅎㅎ
좋은 하루되세요!!!