카카오 채널 채팅하기 오픈 시, "이전 페이지"의 값을 지정할 수 있는지 궁금합니다

문의 시 사용하시는 SDK 버전 정보와 플랫폼(Android / iOS) 및 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

카카오 채널 채팅하기 오픈 시, 기본적으로 아래 문구가 뜨는 것으로 알고 있습니다.

안녕하세요. 무엇을 도와드릴까요?
- 이전 페이지: http://localhost:3000/

웹에서는 sdk를 통해 "이전페이지"의 상세 path를 지정할 수 있는 것으로 알고 있습니다.
flutter에서도 "이전페이지"를 지정할 수 있는지 궁금합니다.
"이전페이지"가 아니더라도, 어디서 클릭하여 채팅을 오픈했는지 trigger source를 트래킹할 수 있도록 구현하는 방법이 있나요?

확인 후 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

안녕하세요.

이전페이지 주소는 설정하는 값이 아닙니다.
웹에서 JS SDK의 카카오톡 채널 채팅하기를 사용할 때 브라우저로 부터 전달되는 referer 값이 표시됩니다.

서비스측의 referer 정책 등의 이유로 값을 확인할 수 없는 경우 표시되지 않습니다.
아쉽게도 채널 채팅하기 버튼의 트래킹 기능은 제공하고 있지 않습니다.
해당 버튼 트래킹이 필요하신 경우 GTM과 같은 별로 솔루션을 사용하시는 것을 권장 드립니다.