검색 위치마다 지도의 검색 결과값이 바뀝니다

[FAQ] 지도/로컬 API 문의 전 꼭 읽어 주세요.
https://devtalk.kakao.com/t/faq-api/125610

안녕하세요.
제가 개발자가 아니고 기획자이다보니 개발관점으로 질문드리지 못하는 점 죄송합니다.
말씀해주시는 내용으로 저희 개발자에게 전달할 계획입니다.

표제와 같이,
ⓐ 지도 API를 통해 검색결과를 불러오는 과정에서 사용자의 위치에 따라 그 값이 변하는 것과 관련하여 문의를 드리려 합니다. 설정은 거리가 아니라 정확도로 되어 있습니다.
@ 애월항에서 ‘누룽지식당’ 검색 시 돌담괴기집이 출력 됨
@ 누룽지식당은 6번째로 출력됨
@ 이 때, 카카오맵은 동일한 조건에서 정상출력됨

@ 외도에서 ‘누룽지식당’ 검색 시
@ 리스트에 출력안됨
@ 이 때, 카카오맵은 동일한 조건에서 정상출력됨

@ 월평동에서 ‘누룽지식당’ 검색 시
@ 정상적으로 리스트 출력됨

위와 같이 조건에 따라 출력값이 바뀌는 이유가 있을까요?
코드가 필요하다면 개발자에게 요청해 보도록 하겠습니다.
감사합니다.

안녕하세요, 카카오맵 입니다.

'정확도’의 랭킹 순서는 사용자 위치정보, 검색 키워드의 유사성 등 다양한 로직을 혼합 적용해 노출하고 있습니다.
따라서, 동일한 쿼리(키워드)이어도 검색결과의 순서 및 노출 관련 정보는 다를 수 있습니다.

참고로, '거리순’으로 정렬 방법을 변경한다면 사용자 위치 기준으로 좀 더 가까운 검색결과 순을 제공받을 수 있습니다.

그리고 오픈API 의 검색 결과와 카카오맵 내 검색 및 노출 결과는 다를 수 있는 점 안내 드립니다.

감사합니다.

@rosalie.kwon @KakaoMap