원링크(딥링크)를 카카오톡에서 실행하는 경우

안녕하세요, 앱 개발 중 앱스플라이어를 이용한 원링크 개발을 진행하고 있는 도중에
앱이 설치되어있음에도 앱으로 이동하지 않고 스토어로 이동하는 현상이 발생하고 있습니다.

여러 답변글을들 봤었는데 명확한 답변이 나와있지 않아서 문의드리게 되었습니다.

사용했던 링크 중 하나는
https://ecoyaearthapp.onelink.me/FR53?af_xp=referral&pid=User_invite&af_dp=ecoyaearthapp%3A%2F%2F&deep_link_value=Donation
이렇습니다

혹시 어떤 문제가 있는걸까요?
앱 스킴을 호출하고 있지 않다는 답변도 많이 봤는데 이에 대한 해결방법도 혹시 알 수 있을까요?

안녕하세요.

전달해 주신 URL은 정상동하지 않는 주소로 보입니다.
실제 사용 가능한 URL로 부탁드립니다.

또한, 테스트 하신 환경도 같이 말씀 부탁드립니다. (ex, Android 카카오톡 인앱브라우저, iOS 카카오톡 인앱브라우저 등)

안녕하세요.
https://ecoyaearthapp.onelink.me/7LU6?af_xp=referral&pid=User_invite&deep_link_value=MyChallengeList&af_dp=ecoyaearthapp%3A%2F%2F

이 링크로 다시 테스트 부탁드립니다!
테스트 환경은

ANDROID > 카카오톡 메시지 내부(인앱브라우저)에서 해당 링크를 눌렀을 경우

• 앱 설치 여부에 관계없이 스토어 팝업이 띄워지며, 파라미터 유실되는 것으로 보임 (오류)
    • (스토어로 이동하지 않고 스토어 팝업이 띄워짐)

IOS > 카카오톡에서 메세지 내부(인앱브라우저)에서 해당 링크를 눌렀을 경우

• 앱 설치시 되어있을경우, 포그라운드/백그라운드 상태에서는 정상 작동
  • 입 미설치시, 앱 진입은 되나 파라미터 유실되는 것으로 보임 (오류)

현재 이런 상황에 직면해있습니다. 혹시 놓치고 있는 부분이 있을까요?

감사합니다.

안녕하세요.

ecoyaearthapp://?af_deeplink=true&af_dp=ecoyaearthapp%3A%2F%2F&af_xp=referral&campaign=None&deep_link_value=MyChallengeList&media_source=User_invite

market://details?id=com.hrm.ecoyaearth&referrer=af_tranid%3DB8DibbrgWBoaaaTIsT4KLg%26af_dp%3Decoyaearthapp%253A%252F%252F%26pid%3DUser_invite%26deep_link_value%3DMyChallengeList

인앱 브라우저에서 해당 링크 접속 시, 앱스플라이어에서는 위의 커스텀 스킴 2개를 연속으로 호출하고 있습니다.
앱스플라이어에서 이러한 처리는 웹뷰에서 타 앱을 실행시키기 위해 시도하는 방법중 가장 흔히 사용되는 방식으로
카카오톡 인앱브라우저에서는 이를 대응하고 있습니다.

다만, 서비스측 앱에서 ecoyaearthapp 스킴을 처리하지 못하고 있기에 두번째 스킴인 market가 실행되어
앱 스토어로 이동하고 있습니다.

서비스측 앱에 해당 스킴 호출에 대한 처리가 되어 있는지 확인 부탁드립니다.

1개의 좋아요

혹시 안드로이드 IOS 모두 앱 스킴을 호출하고 있지 못하는걸까요?

앱 스킴은 호출하고 있으나 서비스 앱에서 이를 받지 못하여 스킴 호출이 불가합니다.

앱 스킴을 호출하고는 있다는 것은 앱스플라이어측에서 설정을 제대로 되었다고 생각하는데,
코드상에 오류가 있어서 (스킴 호출 미처리) 동작하고 있지 않는 게 맞을까요?

앱스플라이어측에 문제가 있지 않고
서비스에서 구현한 앱에서 커스텀 스킴을 받지 못하고 있습니다.

AndroidManifest.xml 에 android:scheme=“ecoyaearthapp” 선언한 부분이 있는지 확인 부탁드리며
선언된 액티비티가 정상 동작하는지 확인 부탁드립니다.

코드는 이런식으로 선언되어 있긴 합니다.

<intent-filter>
              <action android:name="android.intent.action.VIEW" />
              <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
              <category android:name="android.intent.category.BROWSABLE" />

<data
                  android:host="mainactivity"
                  android:scheme="ecoyaearthapp" />
</intent-filter>

또한 adb shell am start -W -a android.intent.action.VIEW -d "ecoyaearth://mainactivity"로 터미널에서 테스트 시 정상작동하는 것을 확인했습니다. 추가 조치해야하는 부분이 있을까요…

앱스플라이어에서는 커스텀 스킴이 위와 같이(호스트 없음) 호출되고 있는데요
앞으로 호스트가 포함된 스킴이 호출되도록 설정 하실 예정이라면 달리 문제 없어 보입니다.

아 호스트 때문에 문제가 있었던 것 같네요…! 호스트 없이 요청하려면

android:host="mainactivity"

이부분만 제거하면 될까요?

보통 호스트가 없으면 android:host="*" 이렇게 선언합니다.

자세한 답변 감사합니다! 조치 후 테스트 재 진행해보겠습니다 :slight_smile: