친구에게 메세지 보내기 문의

문의 시, 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.
ID 1083506

카카오소셜 - 카카오톡 친구 목록 가져오기 (/v1/api/talk/friends) 를 통해 uuid를 가져와서 친구에게 지정된 템플릿으로 보내는 테스트를 해보고싶은데 해당 api 조회시 팀원은 존재하나 친구 조회시에 값이 없네요 원인을 알수있을까요?
그리고 혹시 비즈니스 채널을 통해 일부 특정 사용자에게만 메세지를 보내는 기능도 구현이 가능한가요?

팀원은 존재하나 친구 조회시에 값이 없네요 원인을 알수있을까요?

카카오톡 친구이며, 카카오로그인으로 가입한 유저간 조회가능합니다. 아래내용 참고해주세요.

친구 api와 피커, 메시지 api 사용을 위한 체크 리스트

비즈니스 채널을 통해 일부 특정 사용자에게만 메세지를 보내는 기능도 구현이 가능한가요?

디벨로퍼스에서는 제공하고 있지 않고, 딜러사를 통해 시스템 구축하는 비즈메시지를 사용해야합니다.

카카오비즈니스

빠른답변 덕에 처음 질문한 내용은 해결하였습니다 이후 진행하던도중
친구에게 사용자 정의 템플릿으로 메시지 보내기 (/v1/api/talk/friends/message/send) 를 웹에서 진행할때
[{“receiver_uuids”:“친구 조회시 받아온 id값”}]
{“template_id”:“사용자가만든 템플릿ID”} 해서 전송을 하였는데
{
“msg”: “failed to parse parameter. name=receiver_uuids, stringToParse=-, paramString=-, paramStringAlias=null”,
“code”: -2
}
해당 오류가 발생하는데 이유가 뭘까요?

API Request를 형식에 맞지 않게 잘못 한 경우 입니다. 아래내용 확인해주세요.

[faq] 친구 목록 api, 메시지 전송 api를 연동하는 과정에서 자주 겪는 에러

해당오류에 대한 원인에 대한 답변은 확인했는데 혹시 어떤형식으로 보내야한다는 예시데이터 알수있을까요?
https://developers.kakao.com/tool/rest-api/open/post/v1-api-talk-friends-message-send
해당 url을 통해 진행하는데 구체적으로 잘 모르겠습니다.

어떤 언어로 개발하시나요?

개발은 자바로 진행예정인데 위 홈페이지에서 먼저 확인을 해보고 싶어서 위와같이 진행하였으나 해당 오류를 만났습니다

아래 예제 참고해보시겠어요?

[rest api 예제] java (spring boot) - 카카오 로그인, 카카오 친구목록 조회, 메시지 발송

소통의 오류가 있었던거 같은데 해당 화면에서 먼저 확인보고싶어서 진행중이였습니다
아직 개발은 진행된부분은 없습니다.

다시한번 정리하자면 해당 부분의 인자값이 잘못된거같은데 어떤 부분이 문제인지를 몰라
혹시 샘플데이터를 받을수있을까 문의드렸습니다

카카오톡 메시지: REST API | Kakao Developers 카카오톡 메시지: REST API

-d “template_id=12345”
–data-urlencode ‘receiver_uuids=[“abcdefg0001”,“abcdefg0002”,“abcdefg0003”]’

파라메터 value 는 json 형식이 아닙니다. 가이드 curl 구문과 같이 key value로 사용해주세요.

샘플로 수정해도 동일하게 보이는데 제가 잘못이해한것일까요?

input box에는 value만 넣어주세요~