딥링크 앱스토어로 연결되는 이슈 문의

개발 환경 : iOS 16.0
디벨로퍼스 앱 ID: 없음

현재 저희 앱 내 공유하기를 통해 카카오톡에 공유하고, 카카오톡에서 해당 링크를 클릭하면 저희 앱이 설치되어 있는데도 앱스토어로 이동합니다. (기존에는 잘 되었다가 최근부터 문제가 발생했습니다. 정확한 시점은 잘 모르겠어요ㅠㅠ)
동일한 링크를 메세지나 슬랙 등 다른 앱에 공유했을때 해당 링크를 클릭하면 정상적으로 저희 앱으로 이동되는데
혹시 이 이슈에 대해 도움을 받을 수 있을까요?
더 필요한 정보가 있으면 말씀 부탁드립니다.

안녕하세요.

최신 버전의 iOS 카카오톡 인앱 브라우저에서 다이나믹링크가 ius로 전달된 스킴을 호출하지 않고 앱 스토어 스킴만을 호출하고 있습니다.

파이어베이스측에 개선 요청은 드렸지만, 단기간에 해결될 것으로 보이지는 않습니다.

efr 파라미터를 사용하지 않고 사용 부탁드리며
다이나믹 링크의 경우 25년 서비스 종료를 앞두고 있기에 branch와 같은 다른 딥링크를 사용하시는 것을 권장 드립니다.

1개의 좋아요

답변 감사합니다!
혹시동적 링크가 열리면 카카오톡에서 표시하는 앱 미리보기 페이지에서 이미지를 표시할 수 있는 방법 있을까요??

안녕하세요.

미리보기 화면에 표시되는 이미지는 다이나믹 링크에서 제공하는 소셜 메타데이터 지정을 참고 부탁드립니다.

https://firebase.google.com/docs/dynamic-links/link-previews?hl=ko

1개의 좋아요

안녕하세요. woody.ho 님께서는 파이어베이스 측의 문제라고 설명해주셨는데, 그렇다면 왜 슬랙 등 다른앱에서 동일한 링크를 클릭했을때는 정상적으로 앱이 열리는 것인가요?

@cranky
안녕하세요.

웹 링크를 처리하는 방법에 따라 다른데요
카카오톡, 라인, 페이스북, 인스타그램 처럼 웹 링크를 웹뷰를 통해 표시할 수 있고
텔레그램이나 슬랙 처럼 유니버셜링크가 동작 가능한지 먼저 처리해보고 웹뷰로 표시할 수도 있습니다.

iOS 정책상 사용자 이벤트 없이 유니버셜 링크에 접근하게되면 앱이 실행되지 않기에
전자의 경우 딥링크 제공 서비스는 웹페이지에서 커스텀 스킴을 호출해 줘야만 합니다.

하지만, 카카오톡의 웹뷰를 대응하고 커스텀 스킴을 호출하는 appsflyer나 branch와 달리 파이어베이스는 커스텀 스킴을 호출하지 않고 있습니다.

1개의 좋아요

자세히 설명해주셔서 감사합니다. 많은 도움 되었습니다!