두개의 홈페이지에서 한개의 앱을 사용하여 카카오 로그인 기능 사용

하나의 디벨로퍼 키를 두가지 사이트에 이용 가능한지 카카오 비즈니스 톡으로 문의를 했습니다. 아래와 같은 답변을 받았습니다.

두개의 홈페이지에서 한개의 앱을 사용하여 카카오 로그인 기능 사용을 하려고 합니다.

어떻게 진행을 하면 좋을까요??

감사합니다.

안녕하세요.

어떤 답변을 받으셨나요?

두개의 홈페이지에서 한개의 앱을 사용하여 카카오 로그인 기능 사용을 하려고 합니다.

이렇게 문의를 해라고 답변을 받았습니다.

홈페이지는 어떻게 운영하시나요?
(ex, 자체 독립 몰, ECP 이용(카페24, 아임웹 등.))

자체 독립몰을 운영 중에 있습니다. 두 가지 모두 자체 독립몰 입니다.

ECP에서 제공하는 카카오 싱크 위자드 사용은 하나의 서비스만 연결 가능한 제약이 있지만,
자체 독립몰인 경우 동일한 앱의 앱 키를 직접 사용하시면 되기에 같이 사용 가능합니다.

따로 검토 받는 것 없이 바로 키만 바꿔서 이용해도 괜찮을걸까요?

네, 별도 사전 검토 과정은 없습니다.

다만, 사용자들이 서비스들이 서로 동일한 회원체계임을 인지할 수 있도록 서비스를 구성 부탁드립니다.

키 값이 바뀌기에 이전 값으로 가입이 되어 있던 사람들은 완전히 신규로 가입이 진행되는 게 맞는건가요?

아닙니다, 기존과 동일하게 이용 가능합니다.

앱 키를 재발급 받으면 기존 회원이 모두 새로 가입되는지에 대한 다른 문의와 혼동하여 답변 드렸는데요. 사용하시는 디벨로퍼스 앱만 그대로 유지되시면 기존 회원은 그대로 사용 가능합니다.

키 값을 변경해도 따로 고객이 겪는 문제가 없다고 해석하면 될까요?

앱 키를 재발급 받으면 기존 회원이 모두 새로 가입되는지에 대한 다른 문의와 혼동하여 답변 드렸는데요. 사용하시는 디벨로퍼스 앱만 그대로 유지되시면 기존 회원은 그대로 사용 가능합니다.

제가 확실하게 이해를 하기 위해서 정리를 해보겠습니다.

A 디벨로퍼 , B 디벨로퍼
현재는 A사이트는 A 디벨로퍼, B사이트는 B 디벨로퍼 값을 이용중입니다.

B사이트를 A 디벨로퍼 (A 키 값 이용 생각) 이렇게 하려고 합니다.

이전 B 사이트를 A 디벨로퍼 값으로 변경을 해도 B 디벨로퍼 앱만 계속 유지되고 있다면 고객은 아무런 문제는 없다는 말씀으신게 맞을까요?

아닙니다.

이미 카카오 로그인 사용하고 계셨다면 다른 앱의 앱 키를 사용할 수 없습니다
다른 앱의 앱 키를 사용하게되면 그 전에 연결된 사용자는 모두 새로 가입하게 됩니다.

좀 더 자세한 확인을 위해 해당 서비스들의 앱 ID부탁드립니다.

이 444073 값의 앱 키를 이용하려고 합니다.

이전의 값은 다른분이 가지고 있어서 알기가 힘드네요.

새롭게 앱키를 이용하면 이전 고객들은 새롭게 가입해야 하는게 맞는건가요?

네, 맞습니다.

회원 식별 기준은 앱 키가 기준이 아닌 앱 기준입니다.
앱 ID확인이 어려우시면 서비스 URL 부탁드립니다.

서비스 URL 이라는 것은 어디서 확인 할 수 있을까요?

서비스측 홈페이지 주소 부탁드려요

사이트가 2개라고 하셨는데요 둘다 부탁드려요

두 사이트 모두 각각 다른 디벨로퍼스 앱을 사용하고 있습니다.
처음 문의주신바와 같이 둘중 하나의 사이트가 원래 이용중인 앱 키가 아닌 다른 앱의 앱 키를 사용하면, 해당 사이트의 기존 회원은 모두 새로 가입하게 됩니다.