카카오톡 재로그인 로직이 궁금합니다

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요. 카카오톡 문서를 정독하던 와중에 ‘카카오톡 재로그인’ 로직이 궁금해 글을 남깁니다. 제가 이해한 게 맞는지도 확인 부탁드립니다.

• 서비스 앱(이하 ‘앱’)에서 카카오톡 로그인을 하고, 이후 앱을 삭제하고 다시 로그인을 하더라도 별도 정보 제공 동의 과정없이 바로 앱으로 리다이렉트되는 이유가 '카카오 플랫폼이 앱과 이미 연결되어 있기 때문’이 맞을까요?

• 그렇기에 단순 로그아웃을 하면 앱에 사용자 정보가 남아있고, '회원 탈퇴를 하려면 unlink()로 연결을 끊어야 한다’가 맞을까요? unlink() 이후 다시 로그인을 하면 정보 제공 동의가 다시 이루어지구요.

감사합니다!

안녕하세요.

• 서비스 앱(이하 ‘앱’)에서 카카오톡 로그인을 하고, 이후 앱을 삭제하고 다시 로그인을 하더라도 별도 정보 제공 동의 과정없이 바로 앱으로 리다이렉트되는 이유가 '카카오 플랫폼이 앱과 이미 연결되어 있기 때문’이 맞을까요?

네, 맞습니다.

• 그렇기에 단순 로그아웃을 하면 앱에 사용자 정보가 남아있고, '회원 탈퇴를 하려면 unlink()로 연결을 끊어야 한다’가 맞을까요? unlink() 이후 다시 로그인을 하면 정보 제공 동의가 다시 이루어지구요.

운영하시는 서비스에서 탈퇴 시, 회원정보를 파기하시고

Unlink 처리도 함께 호출하여
카카오계정과 디벨로퍼스앱간 연결을 끊도록 처리 해주셔야합니다.

답변 감사합니다!