카카오 연결된 비즈니스 채널 추가 관련

문의 시, 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

디벨로퍼스 앱 ID - 676309
신규로 추가하려고 하는 채널 - _HIMNG

안녕하세요, 신규 카카오 채널을 개설했고 비즈니스 인증까지 모두 마쳤습니다.
해당 채널을 앱 내 연결된 비즈니스 채널로 추가하려고 하는데요.

이 부분 확인 부탁드립니다.

안녕하세요.

채널 추가는 [내 애플리케이션 > 앱 설정 > 앱 권한 신청] 메뉴에서 추가 가능하지만,
앱 676309의 경우 이미 다른 채널 https://pf.kakao.com/_jINxdb 과 연결되어 있습니다.

신규로 추가 하시고자 하는 채널이 불필요해 보이는데요 이를 추가하고자 하시는 이유가 어떻게 되실까요?

저희가 기존 채널과 신규 채널의 경우 채널의 성격이 달라서, 기존 채널로 운영하게 될 경우 CS 중첩 인입 등의 이슈가 있어 별도의 채널을 활용하려고 했습니다.

기존 채널 - 브랜드 대표 채널
신규 채널 - 신규 프로그램 채널

로 봐주시면 될 것 같습니다.

넵, 확인 감사합니다.
앞서 안내드린 메뉴에서 채널 추가 가능합니다.

멀티앱 항목에서 추가하면 되는걸까요?

아니면, 카카오톡 채널 추가로 진행하면 되는지 궁금합니다. 이렇게 될 경우 기존 채널 연동은 해제가 안되는게 맞을까요?

안녕하세요.

멀티 앱은 여러 네이티브 패키지/번들ID를 사용할수 있도록 하는 권한으로 본건의 채널 추가와는 관련 없는 기능인데요
채널 추가는 앞서 안내드린 메뉴에서 채널 추가하시면 되며 추가 시, 기존 채널에 영향을 주지 않습니다.(그대로 유지 됩니다)

혹시 추가적인 앱 - 채널을 열결하고자 하시는 이유가 비즈플러그인 사용을 위해서인가요?