지도 회전 기능 언제 되나요?

[FAQ] 지도/로컬 API 문의 전 꼭 읽어 주세요.

카카오 지도 웹뷰 버전과 SDK버전으로 모두 테스트 해보았는데요.
지도 회전 기능은 아직 API에 지원되지 않고 있던데요.

카카오 지도 앱을 보면 지도 회전기능이나 사용자 폰 방향에 따라 지도 자동 회전 기능이 들어가 있는데요.
API에는 언제 서비스가 적용 될까요?
참고로 flutter로 앱 구현중이며 카카오맵(kakao_map_plugin: ^0.2.5)을 감싼 container 등을 rotation시키는 방법도 테스트 해보았지만 맵 이벤트가 잘 안먹히는 현상이 있었습니다.
하루빨리 지도 회전 API가 적용 되었으면 좋겠습니다.

1. 지도 오픈 API에 지도 회전기능이 포함되는 시점은 언제 인지?
  2. 베타버전의 SDK를 받아서 적용해 보는 방법은 없는지?
  3. 유료 버전으로 사용할수는 없는지?

참고로 개인적인 앱 개발이 아닌 회사 차원에서의 서비스를 위해 카카오 지도록 활용하려는 목적입니다.
검토후 답변 부탁 드립니다.
감사합니다.

지도 JS SDK는 회전 기능을 제공하지 않습니다.
kakao_map_plugin도 JS SDK를 사용하고 있어 해당 라이브러리 또한 지도 회전은 불가합니다.
그리고 kakao_map_plugin은 저희가 공식적으로 제공하는 Flutter SDK가 아닌 점 참고 부탁드립니다.

JS SDK에서는 회전 기능 제공 계획은 아직 없으며 Android, iOS SDK에서는 회전 기능을 제공하고 있습니다.
문서 참고 부탁드립니다.

iOS: Camera | KakaoMapsSDK v.2 for iOS
Android: Camera | KakaoMaps SDK v2 for Android
CameraUpdateFactory.rotateTo()

빠른 답변 감사합니다.
좀더 서치를 하다보니 flutter_kakao_maps_sdk 0.3.0 버전이 있던데요.
이것으로 테스트 해보니 회전기능이 들어가 있던데요. 이는 전달주신 Android, iOS SDK와는 별도인가요?

@choikihwang
현재 저희가 공식적으로 제공하는 Flutter용 KakaoMaps SDK는 없고 개별 플랫폼에 대한 SDK만 제공중입니다.

Flutter용 KakaoMaps SDK 지원 계획은 있나요?
앱 개발에 있어서 flutter 이용이 많아지고 있는 추세인데요.
하루빨리 관련 sdk지원이 이루어 졌으면 좋겠습니다.
대략적인 일정 계획이라도 알수 없을까요?

@choikihwang
아직 flutter 지원 여부에 대한 확정된 계획이나 일정은 없습니다. 지원 여부가 결정되면 공지해 드리도록 하겠습니다.

답변 감사합니다.
혹시 개별 플랫폼 SDK를 flutter에서 사용할수 있는 방법이 있을까요?
관련 자료들 찾아보는데… 쉽지가 않군요.
혹시 가이드 주실 부분이 있다면 부탁 드립니다.
감사합니다.

Flutter 에서 Android, iOS 개별 플랫폼 SDK 를 사용하기 위해서는 Flutter 의 플러그인 기능을 이용해 네이티브 코드에 접근하시어 개발하시면 됩니다.