카카오 공유하기를 통한 카카오 채널 공유 에러

문의 시, 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

앱 ID : 1007100

안녕하세요, 새해복많이 받으세요.
2가지 문의가 있어요.

1. 현재 카카오 챗봇을 통해서 인앱 브라우저로 카카오 싱크로 회원가입을 받고 로그인을 하게 되는데 혹시 인\앱 바르우저로 카카오톡 로그인을 할 경우 500에러가 뜨는데 기존에 카카오 싱크 회원이었고, 기존의 회원들은 db를 초기화 했지만 카카오 채널에는 고객으로 등록된 경우 에러가 뜨나요?

2. 마찬가지로 인앱브라우저로 카카오톡으로 공유하기 하면 잘 전달은 되는데 챗팅에 전달된 버튼을 누르면 https://a.com 홈페이지 주소로 바로 접속이 됩니다. 저는 카카오 채널 대화하기 링크를 공유했는데 거기로 들어가지 않고 우리 홈페이지로 넘어가는 문제가 설정의 문제일까요?

따라서, 공유된 링크의 값이 어떻게 전달이 되었는지 링크의 속성을 확인할 방법은 없을까요?

안녕하세요, 새해복많이 받으세요.!!

1. 싱크 플러그인으로 회원가입 하나요? 아니면 인앱브라우저에서 사이트 띄워 운영하시는 사이트에서 카카오 싱크로 회원 가입 받나요?

두가지 상황다 마찬가지이긴 하지만, 500에러는 카카오에서 출력하지 않기때문에 설정하신 Redirect URI에서 발생한 에러 아닐까 싶습니다. (1007100 디벨로퍼스 로그상 에러가 없어요.)

1. 카카오톡 공유하기에 사용되는 링크는 디벨로퍼스 도메인 설정에 등록되어 있어야합니다.

도메인이 등록안된 주소로 설정하면, 설정된 첫번째 도메인으로 이동하게되는데요.
이는 해킹에의한 메시지 위변조와 피싱을 방지하기위헤 체크하고 있습니다.

참고로, 1007100 디벨로퍼스앱은 리다이렉트 URI가 설정 안되어 있는데요. 챗봇과 무관하게 카카오 싱크로 회원가입 잘되나요?
사이트 URL 알려주시겠어요?

앱아이디 : 965051 (죄송합니다 잘못 기입되었네요)

1. 문제는 과거 답변을 주셨을 던것을 참고해서 저희측 서버 문제가 맞았습니다. 캐시 문제였어요. (근데 궁금한것이 챗봇 관리자에서 제공하는 카카오 싱크 플러그인을 이용한 회원가입 말고 인앱브라우저로 로그인을 할 경우 자동으로 카카오 싱크로 카카오 채널까지 등록되어 회원가입이 되는 구조 일까요?

2. 네, 사이트 도메인으로 등록 되어 있어서 공유까지는 잘되는데 공유된 콘텐츠에서 대화하기 링크를 클릭하기 누르면 대화 하기로 들어 가는게 아니라 저희 사이트로 넘어 가는거 같아요.

<script src="https://t1.kakaocdn.net/kakao_js_sdk/2.6.0/kakao.min.js" integrity="sha384-6MFdIr0zOira1CHQkedUqJVql0YtcZA1P0nbPrQYJXVJZUkTk/oX4U9GhUIs3/z8" crossorigin="anonymous"></script>
<script> Kakao.init('{{ kakao_js_key }}'); /* 사용하려는 앱의 JavaScript 키 입력 */</script>
<script>
    // 카카오 공유 기능 스크립트
    function shareMessage() {
        Kakao.Share.sendDefault({
            objectType: 'feed',
            content: {
                title: 'AI 챗봇 ',
                description: '🍀 무료로 받아보세요 ',
                imageUrl: "{{ invite_image_url }}",
                link: {
                    // [내 애플리케이션] > [플랫폼] 에서 등록한 사이트 도메인과 일치해야 함
                    mobileWebUrl: '대화방 주소',
                    webUrl: '대화방 주소',
                },
            },
            itemContent: {
                profileText: '{{ user.name }}님이 당신을 초대합니다. 💌',
                profileImageUrl: '{{profile.profile_image_url}}',
            },
            buttons: [
                {
                    title: '가이드 받아보기',
                    link: {
                        mobileWebUrl: 'http://pf.kakao.com/대화방 주소',
                        webUrl: 'http://pf.kakao.com/대화방 주소',
                    },
                },
            ],
        });
    }
</script>```

인앱브라우저로 로그인을 할 경우 자동으로 카카오 싱크로 카카오 채널까지 등록되어 회원가입이 되는 구조 일까요?

인앱브라우저로 운영하시는 사이트에서 카카오 로그인(싱크)로 가입하는 경우, 아래와 같은 채널 동의항목에 동의한경우 채널 친구추가도 함께 처리됩니다.

"[선택] {앱이름}의 광고와 마케팅 메시지를 카카오톡으로 받습니다." 기능

위 동의항목은 앱-채널 연결하고 대표 채널 설정하면 표시됩니다.

네, 사이트 도메인으로 등록 되어 있어서 공유까지는 잘되는데 공유된 콘텐츠에서 대화하기 링크를 클릭하기 누르면 대화 하기로 들어 가는게 아니라 저희 사이트로 넘어 가는거 같아요.

대화방 주소가 어떻게 되나요?? 위에 설명드린 것처럼 2. 카카오톡 공유하기에 사용되는 링크는 디벨로퍼스 도메인 설정에 등록되어 있어야합니다.

도메인이 등록안된 주소로 설정하면, 설정된 첫번째 도메인으로 이동하게됩니다.

아래 주소를 사용하셨다면 http://pf.kakao.com/ 를 설정해주셔야합니다.

http://pf.kakao.com/대화방 주소

바로 문제가 해결이 되었습니다. 정말 감사합니다.!!

1개의 좋아요