다음 검색 > 블로그 검색하기 문의

다음 검색 > 블로그 검색하기 > Document에서,

1. 영리를 목적으로 title, contents, url의 단어 등을 추출해 활용 (ex.중복 단어(고등어) 횟수(7번) 세어 개발중인 서비스에 노출(고등어가 7번 언급되었어요.))할 때 저작권 문제가 있을지 문의드립니다.

2. 영리를 목적으로 thumbnail을 그대로 활용(ex. 해당 이미지를 개발중인 서비스에 노출)할 때 저작권 문제가 있을지 문의드립니다.

3. 수익이 안나는 시점까지 1과 2를 서비스에 노출해도 될지 문의드립니다.

안녕하세요.

제공된 쿼터 내에서 영리/비영리 목적과 무관하게 사용하실 수 있습니다.
단, 운영정책을 위반하는 서비스의 경우 이용에 제한이 발생될 수 있습니다.

1. 영리를 목적으로 title, contents, url의 단어 등을 추출해 활용 (ex.중복 단어(고등어) 횟수(7번) 세어 개발중인 서비스에 노출(고등어가 7번 언급되었어요.))할 때 저작권 문제가 있을지 문의드립니다.

1번의 추가질문입니다.
크롤링을 통해 필요한 단어를 검토하고 그 수를 세어 개발중인 서비스에 노출하고자 합니다.
크롤링 방식을 통해 진행시 저작권 문제가 있을지 그 외 기타 이슈 있을지 문의드립니다.

디벨로퍼스에서 제공되는 API 사용이 아닌, search.daum.net 에서 조회된 결과를 클롤링 하신다는 말씀이신가요?

디벨로퍼스에서 제공되는 API의 title, contents, url의 데이터를 DB에 쌓아두려고합니다.
쌓고나서 데이터를 정제하는 작업을 거칠 것 같은데요.
이 경우에 저작권 문제 등이 있을까요?

안녕하세요. 문제 없습니다.