안드로이드에서 카카오링크 없이 이미지와 텍스트 공유하기

안녕하세요

신규애 개발을 하며 공유하기 기능을 적용 중 문의 사항이 있어 질문 드립니다.
안드로이드에서 별도의 sdk 사용 없이 Intent.ACTION_SEND를 사용한 공유하기를 구현중에 있습니다.

val intent = Intent(Intent.ACTION_SEND)
intent.type = “image/*”
intent.putExtra(Intent.EXTRA_STREAM, imageUri)
intent.putExtra(Intent.EXTRA_TEXT, “~~~~~~”)
requireActivity().startActivity(
Intent.createChooser(
intent,
“”
)
)

위와 같은 코드로 실행 중인데 카카오톡을 선택할 경우 이미지만 추가되고 텍스트는 적용이되지 않고 있습니다.
혹시 카카오톡에서는 이미지와 텍스트에 대해서 동시에 적용이 되지 않는 것인지 문의드립니다.
만약 동시에 적용이 되어야 한다면, 위의 코드에서 틀린 부분이 어디있지 설명하여 주시면 좋겠습니다.

감사합니다.

안녕하세요

간단하게 몇 가지 테스트해봤는데요, 카카오톡에서 이미지와 텍스트를 동시에 지원하지 않는 것으로 보이네요.
(카카오톡 담당자가 아니라서 정확하게 파악하기는 어려운 점 양해 부탁드려요)

SDK의 ‘카카오톡으로 공유하기’ 기능을 사용하시는 경우에는 메시지와 이미지를 같이 전송할 수 있기 때문에 SDK 사용하시기를 권장드립니다.

추가로 데브톡에서는 카카오 디벨로퍼스 관련 설정과 API 등을 안내하고 있기 때문에, 카카오톡에서 해당 기능을 추가하기를 원하신다면 조금 번거로우시더라도 카카오톡 고객센터에 문의하기에 “개선.제안” 카테고리로 문의 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

해당 문제 처리 되셨나요?
현재 저도 동일 문제가 있어서 …

카톡/텔레그램 만 확읹중인데…
카톡은 이미지만 쉐어가 되네요 .

@pro76pjp 안녕하세요. 위에 안내 받으신 것 처럼

카카오 SDK 이용하셔서 카카오톡 공유 하시면 좋을 것 같습니다.

음…
카카오톡 공유 몰라서가 아니고요…

글로벌 앱이라 , 시스템것을 사용해서 하고 싶은것입니다…

다른 조언 바랍니다.

//// ---- 좀더 테스트 결과 …
작은 사이즈는 되는것 확인함 … (용량이나 …이런 이슈가 있을수 있어서 확인중…

네, 그렇군요.

데브톡에서는 디벨로퍼스 관련 설정과 SDK, API를 안내하는터라

카카오톡 기능은 담당 부서가 다릅니다.
SDK를 사용할 수 없는 상황이고 카카오톡의 기능개선이 필요한 상황으로 보이는데요.

위에 안내된 것과 같이 카카오톡 고객센터에 문의하기에 “개선.제안” 카테고리로 문의 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

잘못 봤네요 / 제가 aos 실(심이 있는)폰이 없어서 …
역시나 용량 / 사이즈 줄여도 동일하게 안되네요 -0-

카카오톡 담당 부서에 제보하셔서 기능이 개선 배포된다 해도
이전버전 카카오톡앱을 설치한 유저는 변경된 기능을 사용할 수 없으므로
카카오 SDK 사용을 권장드립니다.
(글로벌 앱이더라도 카카오톡 공유를 하시는 것이므로 SDK 사용하시면 좋을 듯합니다. )

1개의 좋아요