플러터 네이티브 카카오 로그인 관련 문의드립니다

문의 시 사용하시는 SDK 버전 정보와 플랫폼(Android / iOS) 및 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

kakao_flutter_sdk_user: ^1.6.1 # 카카오 로그인
ID 984060OWNERAndroid

안녕하세요.
flutter sdk 이용해서 카카오 로그인 구현 중이며
sdk로 네이티브앱에서 인증까지 마쳤고 이후 서버로 가입시킬 때에 대한 고민을 하는 중입니다.

생각 중인 방법은 2가지이고

1. email 계정으로 가입 후 이메일 인증 구현
  2. userid로 가입

userid로 구현하게 되면 구현이 간단해질 것 같아 이 방법을 사용하려는데요.
백엔드 서버와 연동하는 과정에서 userid에 대해 궁금한 부분이 생겨 질문드려요.

q1) userid는 카카오 앱 설치나 디바이스와 같은 로그인 환경에는 영향을 받지 않는 값일까요?
q2) 또, user id가 애플리케이션별로 격리되어 unique한 값일지 확인 부탁드리고 싶습니다.
제가 카카오 개발자 사이트에서 두 프로젝트를 생성했다고 했을 때, 프로젝트1에서 로그인했을 때 받는 id와 프로젝트2에서 로그인했을 때 받는 id가 다른 게 맞을까요?
q3) 이메일과 userid 중 어떤 값을 키값으로 사용하는 게 좋을지 여쭤보고 싶습니다.

안녕하세요.

일반적으로 카카오 로그인 시, SDK또는 API 로 받은 고객정보 응답으로 바로 회원가입 처리 하거나 더 필요한 정보가 있으면 입력 받아 가입처리합니다.

q3) 이메일과 userid 중 어떤 값을 키값으로 사용하는 게 좋을지 여쭤보고 싶습니다.

사용자 정보조회에서 전달하는 id (앱유저ID)를 식별자로 다음번 로그인 시 유저 정보를 특정하게됩니다.
이메일은 변경될 수 있는 값이므로 유저 식별용도로 사용하시면 안됩니다.

q1) userid는 카카오 앱 설치나 디바이스와 같은 로그인 환경에는 영향을 받지 않는 값일까요?

동일 디벨로퍼스앱에 동일 카카오 계정이라면 동일한 값이 전달됩니다.

q2) 또, user id가 애플리케이션별로 격리되어 unique한 값일지 확인 부탁드리고 싶습니다.
제가 카카오 개발자 사이트에서 두 프로젝트를 생성했다고 했을 때, 프로젝트1에서 로그인했을 때 받는 id와 프로젝트2에서 로그인했을 때 받는 id가 다른 게 맞을까요?

디벨로퍼스앱이 다르다면 동일한 카카오 계정이더라도 다른값이 전달됩니다.