위치 표출 관련 문의드립니다

[FAQ] 지도/로컬 API 문의 전 꼭 읽어 주세요.
https://devtalk.kakao.com/t/faq-api/125610

안녕하세요.
한가지 문의사항이 있습니다만,
위치 기반의 GPS 정보는 휴대폰에 자체 내장되어있는 정보를 사용한다고 알고 있습니다.
혹시 현재 그 위치 기반 데이터를 이용해 카카오맵에 위치를 나타내는 정보는 카카오에서 자체 개발한 솔루션을 사용해 보여지는 것일까요?(카카오에서 자체 개발한 것일까요?)
혹은 다른 곳의 솔루션 등을 사용한 부분도 있을까요?

@xhxhfh131

안녕하세요,

우선 개념적으로는
단말에서 GeoLocation 관련 기능을 제공하고 있고
서비스에서는 해당 기능을 이용하여 파악된 위치 정보를 기준으로 하여
지도상에 표시해주게 됩니다.

문의하신 솔루션이라는 것이 어떤 것을 의미한 것인지 좀 더 구체적으로 말씀해주시면
가능한 범위에서는 추가 답변 드리겠습니다.

안녕하세요.

서비스에서는 해당 기능을 이용하여 파악된 위치 정보를 기준으로 하여
지도상에 표시해주게 됩니다.

→ 해당 부분의 지도상에 표시하는 정보가 카카오에서 개발한 코드의 영역인지 문의드린 의미입니다!
(단말기의 위치 정보 데이터를 가공하는 것은 다른 곳에서 하였고 지도상에 표출하는 것만 카카오에서 한 것인지,
혹은 이 일련의 과정이 모두 카카오의 자체 개발 내용인 것인지)

기본적으로 단말기에서 위치정보 관련된 권한을 APP(또는 브라우저 웹서비스)에서 이용할 수 있을 경우
Geolocation API는 저희가 만드는게 아닌 단말기 SDK의 Native API이며,
이를 통해 좌표 값이 나오면, 이 좌표 값을, kakao 지도 SDK의 특정 함수로 전달하면 지도의 위치가 바뀌게 됩니다.

GeoLocation API는
Web은 Navigator.geolocation
iOS는 coreLocation, CLLocationManager
Android는 locationManager, Fused Location Provider API
등 각각의 플랫폼마다 제공하는 API가 다른 부분 참고 바랍니다.

좌표계는 위 3개의 API모두 WGS84규격을 따릅니다.